Ребрендинг Facebook: добро пожаловать в Матрицу!

    Планы Цукерберга – это не повод для смеха
    Аватар пользователя Елена Панина
    account_circleЕлена Панинаaccess_time30 окт 2021remove_red_eye12 919
    print 30 10 2021
     

    Информацию о переименовании Facebook в Meta многие восприняли как некий курьез, иронизируя и над обещанием Цукерберга построить «метавселенную», и над новым логотипом кампании в виде ленты Мебиуса.

    Однако планы Цукерберга – это не повод для смеха. Возможности и ресурсы возглавляемой им корпорации, и, самое главное, обстоятельства текущего момента, вызванные пандемией, делают реализацию плана «переселения в виртуальный мир» значительной части человечества абсолютно реальными.

    Напомним, что обещанная Цукербергом «метавселенная» – это некий виртуальный мир, где люди не просто появляются время от времени, оставляя сообщения и записи. Это особая социальная и психологическая реальность, в которой они будут проводить большую часть своей жизни.

    Эта альтернативная реальность является как продуктом созданных с помощью VR-технологий иллюзий личного присутствия в реальных пространствах, так и результатом отождествления человека с так называемыми аватарами, или персонажами, способными к перемещению в виртуальном пространстве, как это происходит в компьютерной игре.

    Согласно заявлениям разработчиков, главная задача этого проекта заключается в том, чтобы «помогать людям общаться». В действительности же перед нами разворачивается грандиозный план создания системы, обладающей потенциалом тотального контроля над психикой людей и полностью подчиняющей себе не только человеческие мысли, но и чувства, эмоции.

    Начинаясь с вполне себе безобидных коллективных встреч в VR-пространстве, эта система ведет человека в иллюзорный мир, где стирается грань между объективной реальностью и реальностью вымышленной.

    Если в России Facebook – это, скорее, площадка для обмена мнениями, пришедшая на смену «Живому Журналу», то, например, в США роль социальной сети намного серьезнее. Сегодня сотни миллионов людей, зарегистрированных в сети, испытывают на себе ограничения, вызванные пандемией. В этой ситуации очень велик шанс на то, что предложение Цукерберга «эмигрировать» в виртуальный мир, будет горячо поддержано пользователями.

    Было бы честнее, если бы Цукерберг назвал свой новый проект не «Мета», а «Матрица», по аналогии с голливудским фильмом конца 1990-х годов. Этот параллелизм становится еще более явным, если учесть появившееся в последнее время у Цукерберга стремление к вмешательству в политические процессы.

    В былые времена Цукерберг считался относительно аполитичным бизнесменом на фоне других, куда более идеологизированных хозяев БигТека – Гейтса, Безоса, Брина. Однако в последние годы он, по-видимому, сделал свой выбор, причем, начал наверстывать упущенное в политическом поле ударными темпами.

    Буквально на днях Дональд Трамп обвинил Цукерберга во вмешательстве в президентские выборы в США путем вливания 400 млн. долларов в местные избиркомы через благотворительные структуры-«прокладки». При этом основные суммы, потраченные в том числе на оборудование для обработки почтовых бюллетеней, были направлены в округа, где победили демократы.

    Трамп назвал это «преступлением», однако что-либо доказать он, вероятно, не сможет. В то же время, если смотреть на дело без юридической казуистики, все становится понятно и так. «Стимулирование» избиркомов имело место быть, и на исход выборов оно, безусловно, повлияло.

    Так что Цукерберг не зря утверждает, что он переобозначил свою проект для того, чтобы «перейти в следующую главу истории». Речь идет, конечно же, не о бизнес-истории и не об истории технологий, а об истории политической.

    Какой она может быть, можно представить себе по эсхатологическим антиутопиям писательницы Юлии Вознесенской, герои которых лишены доступа к культуре, книгам и живому общению (соблюдают социальную дистанцию, чтобы избежать заражения неизвестными заболеваниями) и большую часть времени проводят, подключившись к устройству – «персонику», дающему доступ в виртуальный мир. Все это полностью соответствующий «метавселенной» Цукерберга.

    А в реальной жизни, на физическом уровне, люди помещены в напоминающие тюремные камеры кубрики, питаются синтетическими пищевыми смесями, носят одноразовую одежду и находятся под неусыпным контролем тоталитарного режима.

    Итак, добро пожаловать в Матрицу!

    Директор Института РУССТРАТ Елена Панина

    Средняя оценка: 4.8 (голоса: 20)