Анонсы

    «Двойная дипломатия» Вашингтона в Афганистане

    Нельзя одновременно и вести переговоры с противником, и объявлять его в розыск
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time31 авг 2021remove_red_eye1 656
    print 31 8 2021
     

    Американская администрация предлагает 5 млн долларов за информацию о местонахождении одного из лидеров «Талибана»* Халила ур-Рахман Хаккани, объявленного в розыск правительством США ещё 10 лет назад. По сообщению Госдепа, Хаккани действовал от имени «Аль-Каиды»* и был связан с террористическими операциями.

    По информации телеканала NBC, деятельность одного из лидеров талибов* была связана с похищением людей, а также подготовкой и разработкой операций с участием террористов-смертников.

    Характерно, что США долгие годы через своих союзников снабжали боевиков оружием. В том числе и тех, кого сегодня так старательно разыскивают американские спецслужбы. То есть, когда в Вашингтоне сегодня говорят о принципиальной борьбе с террористами, это нужно воспринимать скорее как очередную попытку замаскировать собственные ошибки политической риторикой. Кстати, оружие и сейчас было оставлено талибам* при уходе из Афганистана.

    Слабо верится в то, что американские спецслужбы не владели информацией о панических настроениях военнослужащих афганский армии. Это может говорить о том, что они просто «закрыли глаза» на захват военных баз и массовый переход правительственных войск на сторону «Талибана»*.

    Сегодняшние действия США и их союзников – это хорошо известная «двойная дипломатия», неоднократно опробованная в различных регионах мира. Исходя из этой «стратегии» Госдеп разделяет террористические группировки на «умеренные» и «неконтролируемые». Соответственно, с «умеренными» сотрудничают, снабжают оружием и деньгами. А «неконтролируемые» выполняют роль «козлов отпущения».

    Халил ур-Рахман Хаккани – один из членов хорошо известной семьи Хаккани. Он занимается ее финансами. Его отец Джалалуддин Хаккани был основателем террористической организации «Сеть Хаккани»*, которая вела партизанскую войну против советских войск в Афганистане под чутким руководством американцев, а после их вывода активно сотрудничала с «Аль-Каидой»* и контролировала трафик наркотиков. Примечательно, что именно Хаккани-старший помог бежать от американцев из Тора-Бора Усаме бен Ладену. Халил ур-Рахман Хаккани отвечал за финансовое сотрудничество с лидером «Аль-Каиды»*.

    В начале 80-х Джалалуддин Хаккани лично знакомится с конгрессменом из Техаса Чарли Уилсоном, через которого удалось установить связи с ЦРУ и получить финансовую помощь «бойцам афганского сопротивления». Уилсон познакомился с Хаккани благодаря бригадному генералу и начальнику афганского направления ISI (Межведомственная разведка Пакистана) Мохаммаду Юсуфу. Последний отмечал, что Джалалуддин был у них на особом счету, и «участвовал в битве с русскими за базу Джавара».

    После смерти Джалалуддина организацию возглавил его сын, брат Халила – Сираджуддин. Один из активных полевых командиров Талибана*, он в августе 2015 года был назначен заместителем главы талибов* Ахтара Мохаммеда Мансура. Халил ур-Рахмани Хаканни сегодня «работает» в офисе «Талибана»* в Дохе и участвует в мирных переговорах с американцами.

    И тут США вновь вспоминают о разыскиваемом Халиле Хаканни. Получается, что с одной стороны, администрация США ведёт переговоры с лидерами «Талибана»*. С другой, выступает с яростными заявлениями о ликвидации тех же самых террористов.

    Хотя, если учесть, что именно семейство Хаканни отвечает за безопасность Кабула и в целом Афганистана, возникает вопрос: кому выгодно лишний раз дискредитировать тех, кто уже дискредитирован. Несмотря на вывоз людей и вывод войск, эта территория всегда будет в поле внимания США, особенно в свете претензий со стороны оппонентов и желания мягкой смены власти.

    Вашингтону пора задуматься над тем, что подобная «двойная дипломатия» в итоге приводит к гибели тысяч человек и к провалу очередной «миссии» США.

    * - организация, деятельность которой запрещена в России

    Средняя оценка: 5 (голоса: 7)