Анонсы

    Российские вакцины и национальная безопасность

    России необходимо создать стандарты и институты контроля качества и эффективности фармацевтических препаратов
    Аватар пользователя Даниил Каркоз
    account_circleДаниил Каркозaccess_time31 мар 2021remove_red_eye10 361
    print 31 3 2021
     

    Все больше стран мира начинают закупать российские вакцины от коронавируса. Теперь уже целый ряд государств стоит в очереди, а самые агрессивные и вовсе пытаются получить и бесплатно, и без очереди. Да, конечно, это так называемые «братья», но им не уступают и ведущие европейские государства.

    Несмотря на то, что Россия стала несомненным лидером в области медицины, об этом за пределами рунета знают очень ограниченное количество людей, что, безусловно, представляет опасность не только имиджу страны и её достижениям, но и её национальному безопасности.

    С самого начала гонки за лучшую вакцину и фармацевтический престиж было очевидно, что у России с Западом шансы не равны. Дело далеко не только в эффективности вакцин, скорее, это вторично, главное – мощнейшая информационная кампания.

    Несмотря на то, что именно Россия первая в мире зарегистрировала вакцину, в зарубежном информационном пространстве об этом информации было крайне мало или исключительно в негативном ключе. Так, например, в Польше появление нашей вакцины было представлено следующим образом. «Россия утверждает, что создала вакцину, но её эффективность и безопасность вызывает очень много вопросов».

    Разумеется, в высших кругах каждого, даже самого русофобского, государства прекрасно знали, что русские могут сделать достойный и качественный продукт, но везде делали вид, что российская вакцина не существует. Когда же игнорировать состоявшийся факт стало невыносимо сложно, была включена мощнейшая информационная кампания по дискредитации отечественных достижений в области фармацевтики целям их обесценить и очернить. Лучший того пример страны Восточной Европы с исключением может только Венгрии.

    В ноябре-декабре прошлого года украинские власти заявили, что будут использовать российскую вакцину от COVID-19 только в том случае, если Россия предоставит все технологии производства, что является запредельной наглостью. То есть даже не продаст, а просто бесплатно подарит вражескому государству.

    Удивительно, но в то время даже покупка остаток западных вакцин, неиспользованных в Литве, была анонсирована как «евроинтеграция». Несколько дней назад прозападный президент соседней Молдовы тоже попросила Россию «помочь» с вакцинами, другими словами, предоставить гуманитарную помощь и как всегда бесплатно и ничего не требуя взамен.

    Были и другого рода просьбы о помощи. Так в начале марта государственный немецкий авиаперевозчик «Lufthansa» анонсировал планы начать «вакцинные туры» в Россию с Франкфурта, Цюриха и Вены. На данный момент такие туры не осуществляются по весьма очевидным причинам, а именно, из-за отсутствия сильной и достойной отечественной повестки в Европе и в Германии соответственно. Только и исключительно более образованный, знающий русский язык человек в Европе знает о существовании российских препаратов от коронавируса, так как на других языках такой информации банально нет или в несущественных количествах.

    Обычному обывателю старого континента с трудом удастся объяснить, почему не Россия хочет закупать немецко-американскую вакцину, а Германия желает купить российскую. У него такая информация в голове не укладывается и воспринимается либо как дезинформация, либо как предательство.

    Такие настроения одним выстрелом убивает сразу двух зайцев. Во-первых, Россия, в сознании местных жителей становится страной третьего мира – отсталой, неразвитой и опасной. Во-вторых, очищаются рынки сбыта для собственных, сомнительного качества, продуктов и услуг.

    Как показывает практика, длительная русофобская политика даёт свои плоды и страны, из идейных побуждений, готовы  жертвовать своей экономикой, будущем и даже жизнью собственных граждан.

    Для нас сложившиеся ситуация двоякая. С одной стороны, мы теряем огромный рынок сбыта, полит-психологическое и культурное влияние, с другой, появилась прекрасная возможность набить себе и цену, и престиж. Претендовать на мировой или даже европейский рынок без эффективной мягкой силы и повестки – невозможно и надо с этим смириться.

    Оказание так называемой «гуманитарной помощи» высокотехнологичной продукцией не должно заменить мягкую силу и тем более, не может стать стратегией по продвижению национальных интересов. Политика филантропии и великодушии больших, значимых или хоть минимально полезных дивидендов не принесла.

    Увеличить престиж и страны, и вакцины удастся не тогда, когда она будет доступна всем без исключения, а тогда, когда все будут готовы безоговорочно пойти на наши условия, и выставлены цены не ниже западных аналогов.

    В Восточной Европе тогда ещё не существовавших американских и шведских препаратов от коронавируса исключительно интенсивно пиарили в интернете, там, где сидит молодежь и трудоспособная часть населения, но и классические СМИ не отставали. Шла беспрецедентная инфокампания, подчеркивающая якобы высочайший профессионализм ученых, работающих в «Pfizer» и «AstraZeneca». А на деле что оказалось? Оказалось, что с «AstraZeneca» получился громкий пшик. Даже название пришлось срочно менять.

    Россия, как сегодняшний мировой лидер в области фармацевтики, должна подумать над созданием институтов, создающих стандарты, оценивающих и признающих годность и эффективность фармацевтических препаратов со всего мира. Западные организации, несмотря на их авторитет, «прогрессивность» и глобальность, не должны быть для нас истиной в последней инстанции.

    Средняя оценка: 4.7 (голоса: 12)