Качиньский может сорвать план Габсбургов по созданию новой Европы

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time31 окт 2020remove_red_eye4 071

Есть мнение, что протесты в Польше, начавшиеся после ужесточения законодательства об абортах, могут привести не только к отставке правительства, но и к полному отстранению от власти правящей партии «Право и Справедливость» (ПиС). Польша не Белоруссия – там на одних полицейских дубинках долго не усидишь.

Беспорядки в Польше начались после того, как 22 октября Конституционный суд республики вынес постановление, ужесточающее ограничения на аборты. В Польше и без того было самое жёсткое в Европе законодательство об абортах, а теперь аборты почти полностью запрещены. Исключение составляют случаи изнасилования, инцеста или угрозы жизни женщины.

Конечно, из-за одних только абортов такого не произошло бы. Дело в том, что находящаяся у власти праволиберальная евроскептическая партия ПиС многих в Польше уже сильно утомила.

Партия Ярослава Качиньского, брата погибшего в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году президента Польши Леха Качиньского, проводит настолько правоконсервативную политику, насколько это возможно в рамках современного либерализма. При этом партия держит курс на выход из Евросоюза (Polexit). Президент от ПиС Анджей Дуда выиграл президентские выборы 2020 года с результатом 51%. То есть, на краю.

Главными оппонентами ПиС являются проевропейские левые либералы, олицетворяемые «Гражданской коалицией». Её кандидатом на президентских выборах был Рафал Тшасковский, который занимает пост мэра Варшавы. То есть, в столице большинство у оппозиции. Оппозиция напирает на всем хорошо известные современные «европейские ценности», такие как антиклерикализм, права ЛГБТ, приём мигрантов и прочая толерастия.

При этом Польша – ключевой элемент в плане создания так называемого Интермариума (или Междуморья). Это объединение стран, в которое планируется включить всех «новых европейцев» от Балтийского до Чёрного и Адриатического морей. В перспективе даже Белоруссию. Для поляков Интермариум – воплощение мечты о «Польше от моря до моря». Но поскольку чехам или хорватам польские мечты до фонаря, инициатива оформлена как «равноправная конфедерация».

В реальности проект Интермариум имеет второе дно. Австрийское. Фактически, это возрождение Австро-Венгерской империи. Но чтобы не пугать «новых европейцев» неприятными воспоминаниями из прошлого (читаем Швейка), вперёд выдвинули Польшу.

А разве польские либералы не мечтают о «Польше от моря до моря»? Здесь вопрос. Может быть, и мечтают. Но концептуальной основой Междуморья является именно консерватизм. Сопротивление либеральному сатанизму, охватившему Западную Европу. Противостояние размыванию европейских наций волнами мигрантов. Если в Польше правые потеряют власть, проект Междуморья может рухнуть.

Междуморье – проект старой европейской аристократии, предлагающий опереться на бывшие соцстраны, в которых (благодаря проклятым коммунистам) сохранились настоящие европейские ценности, и пересобрать Европу по-новому. Без тех стран, которые уже неизбежно в недалёкой перспективе перестанут быть европейскими.

В Польше, опорной стране проекта, правые балансируют на грани фола. Запрет абортов может оказаться той последней каплей, которая лишит их власти, после чего весь проект пересборки «белой» Европы полетит в пропасть.

Средняя оценка: 4.8 (голоса: 12)

Видео