"Северный поток-2" нуждается в защите российского ВМФ

Готов ли флот НАТО сыграть в "морской бой" на Балтике с Россией?
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time04 апр 2021remove_red_eye6 267
print 4 4 2021
 

Происходящее сейчас в зоне прокладки трубопровода «Северный поток–2» – это уже не просто сигналы, это буквально набат, говорящий, что добро просто обязано быть с кулаками. Вежливых, но слабых Запад не уважал никогда. А теперь и подавно. Более того, конфликт вокруг российского трубопровода откровенно используется им для прощупывания границ допустимой наглости, с целью проверки – как далеко Россия согласится отступить еще.

И началось это все еще с прошлогодних внеплановых учений «противоминных сил НАТО на Балтике» Open Spirit, внезапно проведенных в районе прокладки трубы, на которые Россия не отреагировала толком никак. И эта наша вежливость теперь вылазит боком.

Не сумев заблокировать российский проект бюрократическими методами, США перешли к активным действиям непосредственно на море. Оператор Nord Stream 2 AG сообщает о начавшихся прямых провокациях против трубоукладчиков откровенно пиратского характера.

С 28 марта в полуторамильном коридоре безопасности по строго утвержденному и согласованному маршруту укладки трубопровода вдруг появилось очень активное движение. Сначала нарисовались несколько рыболовецких судов, пытавшихся работать тралами. Потом в опасной близости от трубоукладчика «Фортуна» всплыла неизвестная подводная лодка.

А в ночь на 2 апреля какой-то рыболовецкий баркас под польским флагом явным образом попытался таранить «Фортуну». Его действия были столь явными, что сопровождающему трубоукладчик судну снабжения пришлось в буквальном смысле подставлять свой борт.

С чего возникла эскалация – понятно. Застопорились американо-германские переговоры по СП-2. Берлин, ради американских интересов, не желает самоубиваться, а Вашингтон не может допустить «разговорчики в строю». Ключевой задачей текущего момента для Соединенных Штатов является восстановление «евроатлантического единства» в формате «Америка приказывает, Европа старательно и молча выполняет». А тут Берлин с требованием особых правил и полномочий в вопросе обеспечения Германии энергоносителями.

Главе госдепартамента США Энтони Блинкену не удалось добиться от министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса уступок в позиции Германии по вопросу блокирования СП2.  Вот кому-то в Америке и пришла в голову идея – если организовать какой-нибудь инцидент с позиционированием трубоукладчика, то появится формальное основания для создания шумихи на основе опасений, что русские трубу прокладывают не там, где им официально согласовано, и вообще, не факт, что она вообще целая.

То есть надо заново все перепроверить, запросить новую экологическую экспертизу, убедиться в том, что все чисто, и пока суть да дело, отозвать разрешение на проведение работ. А там «или ишак помрет, или падишах».

В любом случае у Вашингтона появится время додавить немцев, а то и вообще добиться отмены разрешения на строительство столь ненавистной «русской трубы». Только очень наивные люди могут всерьез думать, что пытаться таранить российские суда поляки могли решить абсолютно самостоятельно.

Повторюсь, это не удивительно. Слишком многое сейчас оказалось на кону. Удивительно другое. Если инциденты в зоне проведения работ начались еще 28 марта, то почему там до сих пор собственные внеплановые антитеррористические учения не проводят боевые корабли и морская пехота Балтийской флота РФ?

Юридически мы в своем праве, воды – нейтральные. Что мешает объявить, что особо уникальное расположение звезд на небосводе требует расположения «именно тут» какого-нибудь гидрографического судна Балтфлота, занятого сугубо мирной работой «по изучению особенностей морского дна и путей сезонной миграции селедки»? А чтобы ему никто не вздумал мешать, за компанию с флотскими учеными сюда же пришли и пара–тройка фрегатов «в полном боевом».

Весь американский план, да и польская вопиющая наглость, основаны на убеждении, что русские в ответ ничего не сделают. Значит, вот так их можно внаглую «прогнуть». Потому что США и НАТО Россию врагом прямо объявили уже, а Москва все еще действует так, словно опасается «кого-нибудь случайно обидеть».

Вот только времена «общей цивилизации» сегодня окончательно прошли. Чрезмерная сдержанность сейчас начинает оборачиваться безнаказанностью, которая еще больше стимулирует оппонентов на эскалацию наглости. Остановить которую возможно лишь жесткими решительными мерами, к которым Россия обязана перейти уже сейчас.

Необходимый для этого Casus belli мы уже получили. Точка. Иначе очень скоро нам придется в полном смысле приступить к игре в морской бой с флотом НАТО.

Средняя оценка: 4.6 (голоса: 31)

Видео