Международного права в Средиземном море больше нет

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time04 июл 2020remove_red_eye568

Происходящее вокруг Ливии начинает напоминать некогда популярный мультипликационный фильм про «мы делили апельсин». Международное право там больше не действует.

Все началось с соглашения о морской границе в Восточном Средиземноморье, подписанном президентом Турции и премьер-министром Правительства национального согласия Ливии в ноябре 2019 года.

По нему Анкара закрепила за собой центральную часть акватории, тем самым отделив греческую часть Кипра от исключительной экономической зоны Греции. Из-за чего греки не смогут заключать соглашения еще и с Египтом. 
Впрочем, ливийское ПНС тоже получило себе несколько большую площадь средиземноморья, чем могло в случае договоренностей с Афинами.

Спустя месяц в Брюсселе состоялся экстренный саммит ЕС по Турции, заявивший, в переводе с дипломатического на понятный, о непризнании этого соглашения и отказе от его соблюдения со стороны Евросоюзу. Ввиду притеснения в нем интересов ряда государств. Имелась в виду прежде всего Греция. 

Произошедшее особенно забавно ввиду того, что ПНС Евросоюз в свое время признал, как единственное законное легитимное правительство Ливии. Из-за чего сейчас складывается классическое – тут играем, тут не играем, тут жирное пятно, тут рыбу заворачивали.

Пока ПНС требовалось для легитимизации последствий военного вторжения НАТО в независимое, признанное международным сообществом, государство, оно считалось единственным законным полноправным владетелем и выразителем ливийских территориальных и экономических интересов. 

Но как только защищать эти интересы ПНС стало «не с теми, с кем надо», Евросоюз международное право полностью проигнорировал. 1 июля министр иностранных дел Греции посетил президента Ливийской палаты представителей – оппозиционного к ПНС варианта ливийского правительства, от лица которого с ПНС воюет маршал Хафтар. 

Юридически, по отношению к ПНС, Ливийская палата представителей является сепаратистами. Но как только дело дошло до дележа акватории Средиземного моря, Греция, и весь Евросоюз в ее лице, такие мелочи спокойно проигнорировала. Потому что эта версия ливийского правительства согласна подписать договор о разделении исключительных экономических зон однозначно в пользу Греции. Туркам там отводится лишь крошечный клочок у их собственного побережья.

И это те же самые люди, которые продолжают поддерживать антироссийские экономические и политические санкции за Крым и Донбасс.

Средняя оценка: 4.3 (голоса: 3)