Австралия и Сингапур – ужесточать или смягчать антиковидные меры?
С 14 июля в Австралию еженедельно смогут въезжать не более 3 000 человек в неделю, в основном – австралийцы, а также те, у кого существует важная и объективная причина для посещения страны. Власти Австралии предполагают, что правила, скорее всего, продлятся до следующего года.
Между тем, премьер-министр страны Скотт Мориссон считает, что данная мера позволит снизить распространение короновируса по стране. Виновниками новых вспышек чумы 21 века австралийские власти обозначили туристов, которые прибывают из других стран и селятся в гостиницы, не соблюдая никаких мер.
Впрочем, сами австралийцы недовольны именно Мориссоном и ограничениями, которые он ввёл. Они были настолько жесткими, что члены семей, оказавшиеся по тем или иным причинам за пределами страны, надолго были лишены возможности воссоединиться. Здесь стоит отметить, что в аналогичной ситуации российские власти сделали все, чтобы вернуть в страну российских граждан, которые в период объявления пандемии оказались за пределами страны.
В Австралии же немного все по-другому. Несмотря на недовольство людей и митингов, проводимых ими, австралийские власти более жестко подходят к решению вопроса, чем в той же России. Они решительно намерены не давать никаких послаблений австралийцам до тех пор, пока не будет вакцинировано не менее 60% населения. А вакцинация может растянуться до следующего года.
Аналогичным образом обстоят дела и в Израиле, где власти готовы ко второму локдауну, после повторной вспышки пандемии.
Стоит подчеркнуть очень важный момент, большая часть населения Израиля вакцинировалась. Но новый штамм, как утверждают израильские вирусологи, оказался более сильным и люди вновь заболели.
Если в Австралии, Израиле, европейских странах и России продолжают бороться с ковидом, то власти Сингапура предоставили новую стратегию борьбы с ним, «отпустили его», как грипп.
Этот город-государство долгое время был одним из примерных борцов с пандемией COVID-19. И вот теперь он представил новую политику, полностью меняющую подход к борьбе с коронавирусом. Теперь Сингапур будет относиться к COVID-19 так же, как и к любым другим постоянно присутствующим болезням. Например, как к гриппу. Цель свести передачу вируса к нулю больше не ставится, пишет сингапурское издание The Straits Times.
Количество случаев заражений больше объявляться не будет. Власти станут фиксировать только госпитализацию, тяжелые случаи и смертность (как для гриппа). Карантин для путешественников отменяется, так же, как и изоляция контактов между близкими людьми, которые заболели.
Тестирование на COVID-19 и вакцинация будут, разумеется, продолжены. Однако власти Сингапура пояснили, что вакцинация не может полностью прекратить заражения. Ее цель – уменьшить количество тяжелых случаев, то есть аналогично прививкам от гриппа. При этом тестирование перейдет с носоглоточных мазков, выполняемых медперсоналом, на антиген-тесты и анализы по дыханию, предназначенные для самостоятельного использования.
Власти Сингапура не станут вводить новый план немедленно. Его начнут применять постепенно, учитывая ситуацию. В том числе с добровольной вакцинацией, которая составляет ключевую часть стратегии.
В презентации плана, изложенного министрами здравоохранения, финансов и труда (они руководят коронавирусным штабом Сингапура), говорится: «Прошло 18 месяцев с начала пандемии. Наш народ устал от борьбы. Все спрашивают: когда и как закончится пандемия? Плохая новость в том, что COVID-19 может не исчезнуть никогда. Хорошая новость в том, что можно нормально жить и при наличии вируса».
«Вирус продолжит мутировать, и, следовательно, выживать в обществе. Пример такой болезни – грипп, – пояснили представители сингапурских властей. – Каждый год многие люди заболевают гриппом. Подавляющее большинство выздоравливает.
Им не нужна госпитализация, лишь минимальные лекарства или и вовсе никаких. Но меньшинство, особенно старики и люди с хроническими заболеваниями, могут тяжело заболеть; некоторые умирают».
«Мы не можем ликвидировать вирус. Но мы можем превратить пандемию в нечто намного менее опасное, как грипп или ветрянка, и жить дальше своей жизнью, – объяснили свою новую политику сингапурские министры. – История показала, что каждая пандемия сама приходит к концу. И мы призываем собрать все силы, чтобы этот конец наступил быстрее».