О перспективах Израиля создать свой вариант НАТО на Ближнем Востоке

Надо признать, израильская дипломатия за последние десять лет добилась выдающихся успехов
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time04 мар 2021remove_red_eye3 665
print 4 3 2021
 

Надо признать, израильская дипломатия за последние десять лет добилась выдающихся успехов. Как минимум, Тель-Авиву удалось закончить официальную войну, в состоянии которой страна находилась юридически с 60-х годов ХХ века практически со всеми соседями по Ближнему Востоку.

15 сентября 2020 года Израиль, ОАЭ и Бахрейн подписали соглашение о мире и даже договорились официально обменяться посольствами, открыть свое воздушное пространство для гражданской авиации и начать обмен туристами. Представить такое еще совсем недавно было немыслимо.

Однако на этом Израиль не остановился. Как сообщает израильский телеканал i24NEWS, Тель-Авив начал переговоры с монархиями Залива (не только с Эмиратами и Бахрейном, но и с Саудовской Аравией) о создании регионального военно-политического союза по аналогии с Североатлантическим Альянсом.

Что любопытно, идея ближневосточного НАТО впервые была высказана Трампом в 2017 году и тогда оказалась дружно поднята на смех демократами и экспертным сообществом. Мол, недалекий узурпатор предложил сформировать «сводный хор хищников и травоядных». Но сейчас становится очевидным, что корни идеи тянутся в Израиль, и она сама не так уж и невероятна.

После распада СССР баланс сил на Ближнем Востоке серьезно изменился. Иран ушел из-под западного влияния и научился выживать под санкциями. Турция также стала тяготеть к самостоятельному восстановлению имперского величия. А самое главное, суннитские монархии ощутимо утратили в масштабе регионального влияния.

Дальнейшие попытки демонстрировать строптивость начинают приводить к неожиданным и неприятным последствиям. Эр-Рияд проигрывает войну в Йемене и как-то уже не воспринимается соседями как неоспоримый лидер исламского Ближнего Востока. Тихой сапой, но упорно и неумолимо возвышается Египет, сближающийся с Россией.

В общем, явным образом становится очевидна растущая потребность в формировании союза с кем-то по интересам близким. И единственным таким вариантом, как бы парадоксально такое ни звучало, оказывается Израиль. А основой «против кого дружить» - становится Иран.

Безусловно, о реальной боеспособности такого военного союза пока говорить не приходится. В Йемене стало понятно, как монархии желают воевать. Своими только самолетами и, в худшем случае – танками. Стремясь бросать в бой какую-нибудь чужую линейную пехоту, нанятую за деньги в африканских странах.

А Израилю, для противостояния с Ираном, требуется усиление как раз именно в пехоте. Но даже геополитически объединение двух из трех существующих центров региональной силы против Тегерана несут ему существенную угрозу. 

Впрочем, в определенном смысле это даже хорошо, так как стимулирует иранцев к ускорению вступления в тройственный союз Россия – Иран – Китай.

Средняя оценка: 4.8 (голоса: 4)

Видео