Елена Панина: Германия не готова к продолжению эры Трампа

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time04 ноя 2020remove_red_eye703

Председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген сделал заявление, смысл которого пока мало кто оценил. «Германия не готова к еще четырем годам президентства в США Дональда Трампа» - написал он в своем Twitter.

Обозреватели тут же зацепились за привычный маркер, потому пропустили стоящий за высказыванием куда более глубокий смысл. Внезапно становится понятной вся странная немецкая внешняя политика. Как вообще, так в отсутствии логики по отношению к России.

Реттген это вам не просто так. Он является ведущим кандидатом на пост председателя Христианско-демократического союза – главной системообразующей партии Германии в правящем блоке ХДС/ХСС и, соответственно, будущего канцлера Германии.

Если такой человек делал ставку на победу демократов, да еще сказал об этом публично, значит это уже позиция одной из ведущих политических сил ФРГ. И не только их.

Озабоченность итогами американских выборов уже выразила Аннегрет Крамп-Карренбауэр, министр обороны Германии. Кстати, тоже из ХДС. К внимательному подсчету голосов призвал вице-канцлер Олаф Шольц.

И даже политик из СДПГ Ральф Стегнер осудил требование Трампа не считать «почтовые голоса», поступившие в избирательные комиссии после окончания Дня выборов. Надежду на улучшение американо-европейских отношений обозначил лишь министр иностранных дел Хайко Маас. Член партии СДПГ.

В общем, своим заявлением Норберт Реттген высветил глубокий кризис в правящей элите Германии и Европы. Изрядная часть которой, как оказалось, разделяет ценности американских демократов. То есть глобализм, «зеленые» абстракции, деньги из воздуха и «отмирание примата государства». В новом мире они считают возможным хорошо устроиться. Даже ценой американской колонизации Европы через возрождение идеи TTIP.

Отношения с Россией в расчет не берутся. В их этом новом мире России вообще нет. Если обвалить внешнюю торговлю и изолировать экспорт энергоносителей, то у Москвы останется всего три варианта.

Первый – согласиться на статус бесправной сырьевой колонии. Второй – развалиться в результате очередной цветной революции под предводительством какого-нибудь нового «Навального». Третий – начать проводить новую внешнюю политику с серьезным переформатированием внутренней политики и идеологии развития общества в режиме того, как это было сделано в 30-ые годы в СССР.

Третий вариант – это единственный вариант, в котором Россия сохраняет свою субъектность и историческое предназначение, а народы России – свободу.

Елена Панина - директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 5)

Видео