Вашингтон начал подготовку к войне с Китаем

    Интересно, понимают ли это в Пекине?
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time04 сен 2020remove_red_eye2 799
    print 4 9 2020
     

    Согласно новому докладу Пентагона, военная мощь КНР превзошла американскую минимум по трем глобальным направлениям. США обязаны отразить угрозу

    В массовом сознании и общественной психологии Соединенных Штатов десятилетиями существовали два фундаментальных императива. Америка обязана быть заведомо сильнее любого, реального или мнимого, противника. И она всегда стоит на страже демократии. Потому воюет только в ответ на нападение. Или на себя или на «святые принципы» международной демократии и прав человека.

    Отсюда формировалась достаточно стабильная картина. Об усилении оппонента вспоминалось лишь тогда, когда военпрому начинает хотеться получить новых денег. И сразу забывается, когда он выдает на гора очередное чудо-оружие. Вроде истребителя F-35 или инновационного эсминца «Зимвольт».

    То есть превосходство противника над Америкой могло быть строго локальным и сугубо временным, пока дядя Сэм статус-кво срочно не восстанавливал. Имела эта палка и другой конец. Как только в американских СМИ начиналась шумиха о каком-либо американском отставании от противника, публика начинала с пониманием иронично улыбаться. Однако в этот раз традиционный сценарий явно ломается.

    На первый взгляд, опубликованный Пентагоном ежегодный доклад для конгресса о состоянии и перспективах Вооруженных сил КНР выглядит привычной страшилкой для выманивания дополнительных ассигнований «на оборону». Но состав и характер поданной информации сейчас оказался иным.

    Как следует из документа, Китай превзошел Америку не просто по отдельным видам вооружений, он добился существенного первенства минимум в трех классах, два из которых относятся к стратегической основе американского глобального превосходства.

    У Пекина уже больше кораблей и подводных лодок – 350, в том числе, 130 крупных надводных, против 293 в ВМС США.

    НОАК имеет 1250 крылатых и баллистических ракет, причем с дальностью поражения от 500 до 5,5 тыс. км. Тогда как арсенал Пентагона (кроме межконтинентальных баллистических) не превышает 600, да и то летающих на расстояние от 70 до 300 км.

    Китай создал комплексную многослойную систему ПВО, на базе как российских С-300 и С-400, так и систем собственной разработки. Что поставило под вопрос способность ВВС США как-либо воздействовать на китайскую территорию своими самолетами.

    В переводе на русский это означает действительно угрожающую тенденцию, динамика которой нарушает основополагающий принцип «правильного баланса сил» в мире, и подрыв основ американской мировой гегемонии, роданную как нарастание фатальной угрозы для демократического сообщества в целом.

    Всегда ранее в истории подобную информационную накачку Вашингтон начинал лишь в одном случае – как начало психологической подготовки западного общества к мысли о неизбежности предстоящей прямой войны. Естественно, строго оборонительной, так как США «не могут являться агрессором».

    Это подтверждается появлением двух американских инициатив. Первая сводится к попытке создания Вашингтоном аналога НАТО в индо-тихоокеанском регионе путем формирования военного союза с участием Японии, Индии и Австралии. Вторая выливается в желание Белого дома приступить не только к созданию ракет средней и меньшей дальности (т.е. в диапазоне дальностей от 500 до 5,5 тыс. км), но и официального их размещения в ЮВА.

    Иными словами, Пентагон начал действительную подготовку США и международного сообщества в прямой войне с Китаем. Интересно, понимают ли это в Пекине?

    Средняя оценка: 4.5 (голоса: 8)