Выборы в Венгрии — маленькая победа над глобализмом
О своей победе на парламентский выборах в Венгрии гражданский союз «Фидес», лидером которой является премьер-министр Виктор Орбан, объявил досрочно в ночь с 3 на 4 апреля: «Возможно, мы никогда еще не выглядели так хорошо, как сегодня», — сказал премьер-министр своим соратникам в воскресенье вечером в Будапеште и добавил, что его партия добилась «такой победы, что ее можно увидеть даже с Луны и уж точно — из Брюсселя». Этой фразой Орбан подчеркнул свое несогласие с политикой Евросоюза.
С руководством Евросоюза у венгерского лидера взаимоотношения давно стали весьма сложными. По словам депутата Европарламента от Чехии Томаша Здеховски, «Орбан все более и более изолируется от ЕС». Курс главы Венгрии на создание внутри ЕС «антилиберального государства», контроль над средствами массовой информации, потоком мигрантов и, в первую очередь, противодействие ЛГБТ-пропаганде среди подростков привели к тому, что Венгрия была поставлена перед выбором — отказаться от консервативных реформ или лишиться субсидий.
Виктор Орбан объявил о победе, узнав, что партия «Фидес» по итогам обработки голосов получила 135 из 199 мест в венгерском парламенте, то есть подавляющее большинство. По этим результатам оппонентам Орбана остается лишь 57 мандатов. Лидер объединенной либеральной оппозиции Петер Марки-Зай (Peter Marki-Zay) не смог победить даже в собственном округе Ходмезевашархей, где он занимал пост мэра.
Парламентские выборы в Венгрии были отмечены высокой явкой желающих проголосовать граждан. Так, по данным на 18:30 3 апреля проголосовало 67 процентов зарегистрированных избирателей, то есть 5 миллионов 160 тысяч граждан страны, передает корреспондент сербского издания РТС.
Причиной такой гражданской активности РТС видит в тревоге консервативной части венгерского общества за будущее своих детей. Одновременно с выборами в государстве прошел инициированный «Фидес» референдум по запрету ЛГБТ-пропаганды среди подростков. В связи с этим ряд западных изданий уже поспешили обвинить Виктора Орбана и его сторонников в нападках на «демократию и главные ценности Евросоюза».
Американский новостной канал POLITICO заявил, что из-за победы Орбана Евросоюзу придется усилить борьбу «за демократию и против России». В своих прогнозах издание предположило, что победой христианско-демократической партии «Фидес» «наносится удар по Европейской комиссии, которую Орбан открыто критикует за либеральные ценности, одновременно принимая миллиарды субсидий от Евросоюза в виде фондов сплочения и сельскохозяйственной поддержки».
POLITICO примитивно попыталось увязать политику главы Венгрии в отношение Владимира Путина и Москвы с поставками российского газа по льготной цене. Однако, совершенно очевидно, что взгляды главы Венгрии имеют гораздо более глубинные мотивы, чем получение сиюминутной выгоды — премьер-министр Венгрии не скрывает своих антиглобалистких взглядов: «Мы победили, когда против нас объединились все. И внутренняя оппозиция, и Брюссель, и Сорос, и либеральные СМИ с Запада, и украинский президент. Это победа, которую надо изучать, она далась высокой ценой! Мы отстояли мир и безопасность, национальную независимость, наших детей и наши семьи».
Он также поблагодарил зарубежных союзников «Фидес»: «Это не только наша победа. Весь мир смог увидеть, что христианско-демократическая и консервативная политика — это не прошлое, это будущее человечества».
На протяжение своего двенадцатилетнего руководства страной Орбан сблизился с другими правыми политиками — например, Марин Ле Пен из Франции и Маттео Сальвини из Италии. Ему также удалось снискать расположение американских сторонников Трампа. Орбан был первым из европейских лидеров, который выступил в поддержку Трампа, а Трамп, в свою очередь, высоко оценил политику Орбана в области безопасности границ и борьбы с терроризмом, а также его усилия по «защите и помощи христианским общинам» во всем мире.
С американским экс-президентом глава Венгрии добился такого взаимопонимания, что в преддверии выборов планировался визит Дональда Трампа в Венгрию на саммит правых сил. В Будапеште в конце марта планировалась встреча лидеров консерваторов из Европы и США, включая главу испанской правой партии VOX Сантьяго Абаскаль Конде и Эдуардо Болсонару — сына президента Бразилии Жаира Болсонару. Организатором и главным докладчиком мероприятия на тему «Бог, родина, семья — ценности, которые в настоящее время подвергаются всесторонней атаке Запада», должен был выступать Орбан. Но из-за конфликта на Украине мероприятие пришлось отменить.
Все отметили, что среди своих врагов Виктор Орбан прямо назвал имена глобалиста Джорджа Сороса и президента Украины Зеленского. Напомним, Венгрия накануне отказалась участвовать в поставках оружия киевскому режиму. Венгерский премьер-министр пообещал быть «гарантом мира» и не позволить своим войскам быть втянутыми в конфликт, за что был тут же осужден президентом Украины Зеленским. Зеленский назвал Орбана единственным политиком Европы, «откровенно поддерживающим Путина».
Линию, обозначенную Киевом, сегодня подхватили западные издания. Вот как они трактуют победу венгерской правящей партии. Американский телеканал CNBC напомнил о тесных экономических связях Будапешта и Россией, а также обратил внимание, что Венгрия стала первой страной-членом ЕС, которая купила российскую вакцину против коронавируса. Bloomberg, в свою очередь, подчеркнул якобы имеющее место в Венгрии ухудшение «демократических процессов», обвинил Орбана в отказе от поддержки Украины и также поставил лидеру Венгрии в вину товарищеские отношения с президентом России Владимиром Путиным. Международное агентство новостей Reuters вслед за остальными информационными изданиями предъявило Будапешту в вину «зависимость» страны от российских энергоресурсов.
Несмотря на то, что Орбан был вынужден принять введение Евросоюзом санкций против нашего государства, его победа и продолжение политического курса — обнадеживающий знак для России. В связи с победой Орбана американское издание POLITICO грозит европейским сателлитам США новыми потрясениями.