Обращение Лукашенко: очередной акт запугивания народа прошел на редкость неудачно

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time05 авг 2020remove_red_eye791

Вчера, 4 августа 2020 года состоялось традиционное президентское послание белорусскому народу и Национальному собранию, которое должно было быть озвучено еще три месяца назад. За исключением ряда моментов, Александр Лукашенко за полтора часа выступления не сказал ничего нового. Фактически предлагается ставшая для него традиционной концепция представления Белоруссии эдаким единственным светлым и безопасным местом в безбрежном океане ужаса и хаоса.

Нынешний президент республики широкими мазками перечислил множество наиболее хайповых конфликтов, изящно умолчав о том, что ни один из них к Белоруссии никакого отношения не имеет. Впрочем, эта линия подтверждения несомненности заслуг конкретной личности, как единственного успешного руководителя, красной нитью проходила через все прошлые избирательные компании.

А что ради красного словца себе приписывались успехи даже в борьбе, которой не было, то это как бы не считается. Еще совсем недавно Александр Григорьевич убеждал весь мир, включая ВОЗ, в абсолютной надуманности угрозы какой-то там эпидемии коронавируса.

Достаточно попахать на тракторе, попариться в баньке, принять чарочку горилочки и все хвори как рукой снимет. Потому никаких карантинов и прочих ограничений. Зато сейчас, как оказывается, только благодаря мудрому руководству и самоотверженности врачей удалось отвести от нации страшную напасть.

Хотя следует признать, что при всех прочих, действующий глава государства оказался единственным из кандидатов, имеющим хотя бы видимость экономической программы дальнейшего развития страны. Правда, по сути, она ничем не отличается от прошлого стратегического курса, Белоруссию в кризисный тупик как раз и приведшего.

Причем, видимостью потому, что за готовую программу выдается единственный проект в Орше, тогда как дальше начались указания на необходимость собраться, подумать, провести ревизию, все посчитать. И чем закончатся подсчеты – пока никто не в состоянии предсказать даже предварительно.

Правда имелась и небольшая, но важная, оговорочка по Фрейду. Чтобы выжить, люди должны вернуться к земле. Перебраться на наделы, осесть, закрепиться на них, обжиться, начать хозяйствовать.

Напрашивается простой вывод – уже сейчас власти четко прогнозируют резкий рост безработицы, компенсировать который в текущих условиях возможно лишь через перевод максимально возможной доли населения на самообеспечение хотя бы по продовольствию.

Иными словами – на натуральное хозяйство. И не только привычных к такой жизни деревенских, но и отродясь не копавшихся в грядках горожан. Напрашивается мысль: что толкнет их на подобное переселение?

Венцом выступления стал намек на очевидное предательство России, сменившей в отношениях с белорусами, позицию с братской на партнерскую. В течение доклада минимум трижды подчеркивалась уникальность Белоруссии как единственного надежного стратегического и важнейшего геополитически спокойного российского союзника из всех бывших советских республик. В общем, постулировалась невозможность Москвы куда бы то ни было деться от Минска.

Очень похоже, что белорусский лидер глубины произошедших за истекшие полтора года геополитических перемен так и не осознал. Эскалация российско-белорусских отношений продолжит усиливаться.

Весьма вероятно, что временное снижение проницаемости российско-белорусской границы имеет все шансы превратиться в постоянный пограничный режим между двумя независимыми странами. И это станет началом конца Союзного государства в его варианте от 1996 года.

Очень сложно анализировать послание,  в котором практически отсутствует содержание.  Такая картина с посланиями Лукашенко наблюдалась и раньше.  Но вчерашнее стало апофеозом отсутствия стратегических перспектив развития,  огульной критики в адрес России,  угрозами возврата страны в 90-ые без Лукашенко и так далее.

Средняя оценка: 4.5 (голоса: 8)