Что будет с Данией без нефти?

Куда докатится Европа без своих энергоносителей?
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time05 дек 2020remove_red_eye3 421
5 12 2020
 

Темой недели стало заявление Дании о намерении полностью прекратить добычу углеводородов ради увеличения вклада в сокращение объема мировых выбросов парниковых газов. Только это неправда.

Нет, про заявление все верно. Парламентское большинство страны действительно одобрило стратегический план по завершению добычи нефти и газа в Северном море к 2050 году.

Вот только с обоснованием идеи, мол, ради сокращения выбросов СО2 на 70% относительно текущего уровня, к 2030 году и до полной климатической нейтральности к 2050 году, датчане лукавят.

Проблема состоит совсем в другом. За ширмой разговоров про заботу об экологии кроется давно известная причина исчерпания самих запасов. На протяжении более 7 лет в Северном море больше не находят хоть сколько-нибудь крупных месторождений. А выработанные старые, по мере разрушения закачиваемой в них, по мере выработки, водой, разрушаются, вызывая тем самым множественные землетрясения. Учитывая плотность различной инфраструктуры на дне, несущие возрастающие риски.

Причем все это уже и так отражается на датской экономике. Формально являясь крупнейшим нефтедобытчиком и нефтепереработчиком в ЕС (Норвегия и Британия в Евросоюз не входят), при номинальном ВВП в 348 млрд долларов по итогам 2019 года, доля нефтянки составляла 6,1 млрд. или 1,75%. В 2018 баланс выглядел как 355,6 на 6,6 млрд. А в 2017 нефтедобывающая отрасль принесла стране 7,2 млрд.

В переводе на русский, нефть в Северном море просто кончается. И очень быстро. По прогнозам на конец текущего года она принесет Дании около 3,9-3,7 млрд, что вдвое меньше чем годом ранее. Нисходящая направленность сложившегося тренда очевидна. Теперь можно и в экологию поиграть, прекратив выдачу лицензий на разработку новых месторождений. Процесс все равно идет к тому же результату, так почему бы не попытаться выжать из него чисто политический пиар?

Потому что в действительности дела у Копенгагена идут плохо. По мере схлопывания традиционных, в том числе, сырьевых (кто там что говорил про российскую нефтяную иглу?) отраслей, постепенно скукоживается и общий датский ВВП. Пока не быстро. Результат еще удается списывать на общий системный кризис и экономические последствия эпидемии коронавируса.

Однако факт остается фактом – доходы страны неуклонно падают. И будет очень любопытно посмотреть, как долго датчане смогут удержаться на плаву после «успешного выполнения гениального зеленого плана». Ведь чтобы сократить выбросы хотя бы на заявленные 70%, стране необходимо отказаться не только от нефтедобычи, но и от нефтепереработки, а также от использования углеводородного топлива на транспорте.

То есть, на фоне снижения доходов, где-то взять весьма немалые деньги на очень дорогое полномасштабное техническое перевооружение экономики и бытовой сферы. Интересно откуда эти деньги Дания намерена взять?

Средняя оценка: 4.6 (голоса: 20)

Видео