«Прибалтика против России»: все подаренное при Ельцине будет использовано против нас

    Изначально, с момента прихода к власти Михаила Горбачева, Латвия, Эстония и Литва рассматривались странами НАТО как расходный материал в противостоянии Москве
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time05 июл 2022remove_red_eye30 210
    print 5 7 2022
     

    Сравнительно недавно в российском информационном пространстве были озвучены ошеломляющие данные: вложения США в либеральное правительство Ельцина составили миллиарды долларов, а прибыль «окупилась с лихвой» достигнув более пяти тысяч процентов. Подобного история не знала.

    Что взамен получила Россия знают все, кто пережил девяностые: разрушение промышленного комплекса под предлогом «борьбы с коммунизмом», развал страны, межнациональные конфликты и потерю миллионов «не вписавшихся в реформы» сограждан. Об этом в программе «Железная логика» рассказал политолог Сергей Михеев.

    Возможно, какие-то испытания нам еще предстоит пережить. Военно-промышленный комплекс, подаренный щедрой рукой команды Ельцина Прибалтике, сегодня НАТО планирует использовать против нашего государства. Те советские воинские части и стратегические объекты, которые не превратились в «поселения-призраки», теперь используются Североатлантическим альянсом.

    К примеру, авиабаза НАТО в Лиелварде способная принимать самолеты в любые погодные условия, располагается на построенном в 70-х годах военном аэродроме ВВС СССР. Когда-то здесь базировались советские Миг-27, а теперь будут размещаться датские истребители F-16, военно-транспортные самолеты и дальние беспилотные летательные аппараты потенциального противника.

    На полигоне в Адажи, в свое время оборудованном по последнему слову техники силами Прибалтийского военного округа СА, теперь базируются силы НАТО и штаб дивизии «Север» (Headquarters Multinational Division North), в состав которой вошли боевые подразделения Дании, Эстонии, Латвии.

    История одного предательства

    Как известно, вывод наших войск из Прибалтики начался после встречи председателя Верховного совета Латвии Горбунова и Бориса Ельцина в 1991 году. Изначально разговор шел о поэтапном процессе сроком до 1999 года, в ходе которого планировалось обустроить новые места дислокации наших военнослужащих, защитить права русскоязычных граждан, в том числе военных пенсионеров и их семей, и сохранить ряд стратегических объектов.

    Ельцин даже собирался оставить за российскими рабочими дома отдыха и санатории, принадлежавшие профсоюзам и не являвшиеся «советским имуществом», но в российской делегации нашлись «благодетели», открыто саботировавшие процесс.

    Чрезвычайный и полномочный посол Сергей Зотов в интервью изданию Комсомольская правда рассказал, как замминистра иностранных дел Федор Шелов-Коведяев заявил латышской стороне: «Все, что вы захватили — теперь ваше». Единственное, что бывший соратник Галины Старовойтовой попытался вернуть — Дом отдыха Гостелерадио в качестве бонуса журналистам за «кампанию против красно-коричневых».

    Еще большим злом для нашего государства и сограждан, оставшихся на территории бывших советский республик, обернулись решения главы МИД Андрея Козырева. Имя этого человека для посвященных стало синонимом предательства. Сергей Зотов прямо называет его иностранным агентом:

    «С нашей стороны действовал человек, который фактически был агентом Госдепа США. Я вам расскажу одну сенсацию: жена Козырева находилась в США и жила на средства американского Конгресса. Это достоверные сведения. Период Козырева — это самый позорный период в работе МИДа. Он торопился выполнить любые пожелания американцев и ничего не просил взамен. Ни ответных уступок, ни гарантий».

    Именно Козыреву принадлежит знаменитая фраза «у России нет национальных интересов». Сказана она была в ответ экс-президенту США Никсону на вопрос о будущем курсе России.

    Сроки вывода российских войск решением Козырева были сокращены с семи до двух лет. Делалось это по требованию президента США Клинтона, который пригрозил ограничивать финансовую помощь России, до тех пор, пока Северо-западная группа войск не покинет Прибалтику. Также, по команде из Вашингтона, министр-предатель препятствовал сохранению за Россией радиолокационной станции в Скрунде, действуя наперекор установкам из Москвы.

    Важность этой РЛС состояла в том, что она находилась на наиболее опасном для России участке потенциального ракетного удара. По словам посла Сергея Зотова, нам не хватало нескольких лет для дублирования этого объекта, а без замены станции на указанном рубеже защиту границы России от нападения с воздуха приходилось вести вслепую.

    В это же время как по щелчку активизировались националистические группировки, вскормленные в период горбаческой перестройки под предлогом заигрывания с демократией. К примеру, националистический «Садиюс», ратовавший за выход из СССР, изначально носил название «Литовское движение за перестройку». Во время протестов у Вильнюсской башни, которые через 22 года напомнил, как под копирку написанный сценарий событий на киевском Майдане, погибло полтора десятка человек, около шестисот получили ранения. Как выяснилось позже, в провокациях могли быть замешаны сами боевики «Саюдиса», но была обвинена, традиционно, Россия.

    Как итог, Латвию и Эстонию российские военные спешно покинули в августе 1994 года, Литву — на год раньше, оставив все военное имущество, включая Центр слежения за космическими объектами (разведцентр ГРУ) в Вентспилсе, и базу подводных лодок в Лиепае, которые Россия изначально пыталась сохранить за собой. РЛС в Скрунде была демонтирована американцами. Русскоязычное население в Латвии и Эстонии предательски брошено, и проживает сегодня там на правах «неграждан».  

    В настоящее время бывший министр иностранный дел России Андрей Козырев живет в Соединенных Штатах. С началом спецоперации на Украине он обвинил в «агрессии» свою бывшую Родину, которой он когда-то изменил. Как прокомментировал издательству ТАСС его выпады один из сотрудников МИД:

    «Козырев давно живет за границей. И так же давно ведет антироссийскую подрывную работу. Свою награду Андрей Владимирович уже получил, на его тридцать сребреников набежали проценты».

    Выводы

    Следует отметить, что одновременно с вытеснением российского контингента из Прибалтики, шел также поспешный, но относительно цивилизованный вывод российских войск из Германии. Давления со стороны американских и европейских послов и провокаций, проводимых националистическими группировками, как в случае с прибалтийскими республиками, там не наблюдалось. Никто не арестовывал российских солдат, не отключал от электросетей военные городки, не арестовывал наших сограждан и не жег демонстративно отобранные у отъезжавших на родину россиян чемоданы. Создавалась инфраструктура, строилось жилье для семей военных.

    Все это подтверждает, что изначально, с момента прихода к власти Михаила Горбачева, Латвия, Эстония и Литва рассматривались странами НАТО как расходный материал в противостоянии Москве, причем — не многим более ценный, чем Украина. Уже тогда Вашингтон видел прибалтийские земли как потенциальную площадку для боевых действий против России, вполне допуская вариант, что площадка эта может оказаться «одноразовой», и при этом полагая: все, что было создано усилиями Прибалтийского военного округа и на средства СССР можно будет использовать в интересах Североатлантического альянса.

    Пункты подлого плана на сегодня педантично выполнены англосаксами почти до конца. Сумеют ли западные стратеги воплотить свои намерения в жизнь, или окончание спектакля будет сыграно под партитуру России, покажет время.

    Средняя оценка: 4.7 (голоса: 30)