Новый план Кравчука: денонсация Минска-2 и подключение к переговорам США 

    Офис президента Украины уже готовится к инаугурации Байдена и подстраивает под него свою внешнюю политику
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time05 ноя 2020remove_red_eye1 758
    print 5 11 2020
     

    Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук представил некий «План совместных шагов», который, по его мнению, будет способствовать «полному прекращению конфликта и демилитаризации отдельных районов Донецкой и Луганской областей в 2021 году». 

    «План Кравчука» показательно противоречит Минским соглашениям и, по всей видимости, это и было главной задачей «презентации новых миротворческих усилий Киева». Сначала полное разоружение и вывод «незаконных формирований», затем «восстановление контроля над украинской границей» и «проведение местных выборов 31 марта 2021 года». 

    Никакого особого конституционного статуса Донецкой и Луганской областей, закон о всеобщей амнистии заменятся на некий акт, который «призван покарать преступников, которые пришли на украинскую землю убивать за деньги». Зеркальное отображение Минских договоренностей. 

    Из «новаций» - создание абстрактной «свободной экономической зоны» не понятно где. То ли в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, контролируемых Киевом, то ли на всей «освобожденной территории». Кравчук предполагает, что «окончательное преодоление последствий конфликта» займет минимум тридцать лет (2050 год). 

    «План Кравчука» разрабатывался в офисе Зеленского под президентство Джо Байдена. Он полностью уничтожает Минские соглашения и акцент делается на «принуждение Москвы» с помощью «дальнейшего усиления американских санкций в отношении РФ». В качестве новой международной «основы» плана будет предложен Будапештский меморандум, который якобы позволяет подключаться к переговорам США и Великобритании. Это еще означает денонсацию «нормандского формата». 

    И еще один показательный момент: министр иностранных дел Дмитрий Кулеба анонсировал на май 2021 года запуск «международной Крымской платформы». Основная цель «платформы» - ведение переговоров по освобождению Крыма. Формат заточен под США и Великобританию. Судя по всему, офис президента уже готовится к инаугурации Байдена и подстраивает под него свою внешнюю политику.

    Александр Зубченко, специаольно для Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 4.3 (голоса: 7)