Елена Панина: Избирательная система США утратила легитимность

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time05 ноя 2020remove_red_eye197

Внезапно выяснилось, что в США нет ни свободы слова, ни независимой судебной системы, ни нормальной избирательной системы. Там даже нет адекватной системы подсчета голосов.

Все, о чем нам твердили диссиденты в 1970–1980-х, во что все свято верили в 1990-х, по инерции подразумевали в нулевые годы, стало подозрительным в 2010-е и с грохотом рухнуло в 2020-м. После того, что у них творилось на президентских выборах–2020, американцы не имеют права никому в мире делать замечания.

Избирательная система США утратила легитимность. Здесь даже разговаривать не о чем. Когда можно получить прямое большинство, а потом какие-то выборщики все переделают по-другому; когда голосование по почте никто не контролирует, кроме одной из двух конкурирующих партий; когда судей назначают по сговору этих партий и все стремятся использовать возможность пропихнуть туда побольше своих агентов; когда в СМИ травят действующего президента, а какие-то олигархи решают, давать ему слово или нет, — все это нужно всерьез называть демократией?

Чем Дональд Трамп тут отличается от Владимира Зеленского, а США — от Украины? Конгресс — от Верховной рады? Или так: Джозеф Байден — это американский Петр Порошенко, Марк Цукерберг — американский Игорь КоломойскийМайкл Блумберг — американский Ринат Ахметов. А Трамп тогда — американский Виктор Медведчук. С той разницей, что Трамп прорвался к президентскому креслу, а Медведчук пока нет. Но ведь дорогу осилит идущий. Смогли в США — смогут и на Украине.

Делегитимация избирательной системы в США имеет далеко идущие последствия для мирового либерального проекта. Он испаряется как лужа под солнцем. Когда цезаря в стране выбирают выведенные аристократами на баррикады плебеи, понимаешь — это закат империи. Даже если он продлится еще 200 лет, это будут 200 лет заката, а не восхода.

После ноябрьских выборов-2020 в США мир уже никогда не будет прежним. Это совершенно фрейдистский комплекс разочарования в отце. Как говорил один мудрый герой одного советского мультика: «Снявши кожу, обратно не влезешь».

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео