План, который должен спасти Францию

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time05 сен 2020remove_red_eye289

Эпидемия коронавируса стоила французам по итогу второго квартала 2020 года падения ВВП на 17%. Как считают эксперты Национального института статистики и экономических исследований, даже с учетом последующего восстановления осенью и зимой, в целом по году экономика Франции все равно потеряет не менее 9%. Иными словами, испарятся все достижения страны с 2016 года включительно.

Необходимы решительные стимулирующие меры, которые подстегнут создание рабочих мест и структурные перемены в целом. Их план получил название France Relance и оценивается в 100 млрд евро бюджетных ассигнований.

Комплекс мероприятий глобально делится на три ключевых направления: восстановление промышленности, «энергетический переход» и поддержка занятости. На поддержку промышленности выделяется 35 млрд евро, правда деньгами – только 15 млрд.

Остальное засчитывается через краткосрочное снижение налогов на крупный бизнес, на сумму в 10 млрд евро в течение 2021 года и на столько же в 2022 году. По задумке авторов это должно стимулировать существующее в стране производство и обеспечить возврат во Францию значительной части ранее ушедших из нее заводов.

Еще 30 млрд евро направляется на «энергетический переход», по сути означающий дотирование энергосберегающих технологий. Например, на массовое утепление зданий запланировано потратить около 7 млрд евро. Еще примерно 9 млрд евро предназначены на локализацию иностранных или создание собственных французских «зеленых разработок». Более 4,5 млрд евро предназначены на перевод транспорта с ископаемых на восполняемые источники энергии.

Французский министр экономики Бруно Ле Мэр говорит, что отдача от стимулирующих инвестиций начнет ощущаться уже с 2025 года, а полностью вложенные деньги отобьются к 2030-2035 годам за счет роста экономического оборота и повышения доходности в новых отраслях. Что в итоге, мол, приведет к увеличению сумм налоговых сборов в казну.

Остальные деньги предназначены на создание новых рабочих мест: 160 тысяч в 2021 году и еще 240 тысяч в 2022 году. Основной упор предполагается сосредоточить на трудоустройстве молодежи, доля которой в общей безработице достигла подавляющей величины.

В возрасте от 18 до 30 лет не имеет работы каждый четвертый француз. В ряде регионов, особенно в мелких населенных пунктах, - каждый второй. Всего таких безработных во Франции 3,625 млн человек. И именно они составляют ядро протестующих против государства.

Представленный на утверждение правительства документ содержит все положенные мантры про новые веяния, ответы на современные вызовы, и обещает за два года французскую экономику решительно перезапустить. Но при ближайшем рассмотрении план вызывает ряд вопросов.

Во-первых, даже в заявленном виде 100 млрд евро, это, конечно, целых 4% французского ВВП, но не стоит забывать, что антикризисные меры мая-июля 2020 года стоили бюджету 500 млрд евро, но предотвратить падение не смогли.

Во-вторых, про 100 млрд евро авторы тоже явно лукавят. Как потому, что 20 из них составляют не вложения, а временное снижение налогов. Так и потому, что из остальных 80 ровно 40 ожидается получить из центрального бюджета ЕС, который а) на такие расходы не подписывался, и в котором б) такой суммы попросту нет.

Хватит ли собственных французских 40 млрд евро на перезапуск того, что уже проглотило 500 млрд и продолжает падать – становится очень интересно посмотреть. Впрочем, нельзя исключать, что для спасения второй экономики Евросоюза ЕЦБ, по примеру ФРС, может включить печатный станок. Но и это не точно.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)