Третий подход Европы к обеспечению независимости евро

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time06 июл 2020remove_red_eye388

Евросоюз в очередной раз объявил о начале работ по созданию собственной независимой банковской платежной системы. На заседании представителей 16 ведущих банков из 5 стран ЕС было принято решение о начале совместной работы по созданию к 2022 году Европейской платежной инициативы (EPI). 

Странность названий европейских проектов уже успела даже несколько приесться. Почему бы платежную систему не назвать именно платежной системой – спрашивать бесполезно. Впрочем, возможно так авторы пытаются маскировать два предыдущих провала аналогичной идеи. 

Анонсированная EPI лишь в мелких деталях отличается от прошлых проектов. В ноябре 2019 двадцать европейских банков уже анонсировали запуск работ по проекту PEPSI (Pan-European Payment System Initiative), предназначенному для замены в Европе американских платежных систем Visa и MasterCard. До того, в 2018, о начале создания в Европе независимой от SWIFT банковской системы заявлял глава МИД ФРГ Хайко Маас на конференции послов стран – членов ЕС. 

Нынешняя идея дополнена обещанием сервиса мгновенных платежей сразу с карты на карту. Во всем остальном она ничем не отличается от всего обещавшегося ранее. Отсюда и сомнения в перспективах успешности проекта.

Некоторые основания для оптимизма дает состав принимающих в EPI стран: Германия, Бельгия, Испания, Франция и Нидерланды. За исключением испанцев все остальные – евродоноры с сильными позитивными экономиками, зависимость которых от доллара становится угрозой их экономической и даже национальной безопасности. 

Впрочем, Мадрид в этой компании выглядит тоже не слишком инородно. На протяжении последних пяти лет как раз четыре остальные страны активно занимаются распилом испанской экономики за долги. В сущности, на предстоящие несколько лет экономическая эксплуатация испанцев будет ключевым источником их экономического роста. 

Но позволит ли «мировая долларовая система» европейцам от себя отделиться – пока остается большим вопросом. Два предыдущих подхода закончились ничем. Окажется ли счастливой третья попытка – мы узнаем в течение ближайших полутора лет.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)