Кто успеет раньше: Иран сделать бомбу, или США устроить его бомбежку?
После официального достижения победы в президентской гонке команда Джо Байдена оказалась в щекотливой ситуации. С одной стороны, демократы раздали множество обещаний в стиле «прямо наоборот, чем у Трампа», но с другой – им приходится действовать в реальном мире, который «голосованием по почте» не обмануть.
Например, Байден гарантировал избирателям отказ от жесткой конфронтационной политики предшественника в вопросе «иранской ядерной сделки». В лучших традициях, мол, все снова сядем за стол переговоров и договоримся. Но вместо этого американо-иранский диалог снова начал сваливаться в обмен ультиматумами.
Сначала Госдепартамент высказал требование к Ирану признать свое подчиненное положение по отношению к Америке. В том смысле, что публично «взять назад все жесткие высказывания в адрес Вашингтона», потом предоставить гарантии того, что Тегеран в дальнейшем свои обязательства по соглашению исполнять будет неукоснительно, и лишь потом Вашингтон вернется к обсуждению состава участвующих в сделке стран (туда Белый дом хочет заманить Германию), а также состава и условий самой «новой сделки».
Потом с таким подходом не согласились иранцы, обозначившие два момента. Во-первых, требование, чтобы до начала переговоров Америка взяла на себя обязательства по разблокированию иранских счетов. Так сказать, в качестве жеста доброй воли и подтверждения серьезности своей позиции.
Во-вторых, переговоры, если они вообще начнутся, могут идти лишь о том, как быстро США отменят все прочие введенные против Ирана санкции, ибо, несмотря на выход из Соглашения американцев, Иран свою часть условий сделки, тем не менее, соблюдал полностью. А значит, имеет право на бонус.
В общем, складывается впечатление, что стороны просто не совсем удачно начали, но в целом достижение договоренности теоретически еще возможно. Однако аналитики RAND считают принципиально иначе.
На сайте аналитической корпорации опубликована статья заместителя директора программы стратегии и доктрины RAND Project AIR FORCE, старшего политолога Рафаэля Коэна, в которой читатель подводится к простой мысли: Америке договориться с Ираном не получится по причине принципиально изменившихся внешних условий. Так что создание в Тегеране собственного ядерного оружия – вопрос достаточно близкого времени. Счет идет буквально на недели.
Причин три. За прошедшее с момента заключения Всеобъемлющего соглашения (JCPOA) время изменились: условия на Ближнем Востоке, изменилось отношение к сделке со стороны иранской правящей элиты, изменилась, причем кардинально и жестко, позиция Израиля.
Если характер перемен в ближневосточной политике Соединенных Штатов еще можно как-то обсуждать ввиду ее изначальной неопределенности еще со времен Обамы, то факт того, что руководство Исламской Республики Иран больше не видит смысла в сделке, участники которой могут легко отказаться от исполнения своих обязательств – факт объективный.
Пример с Северной Кореей Тегеран хорошо видит тоже. Ким Чен Ын в тестовых целях периодически отстреливает баллистические ракеты через японские острова, и никто ему ничего сделать не может.
То есть наличие собственного оружия является гораздо более эффективным инструментом сдерживания США, чем любые попытки согласиться играть по американским правилам «ради демонстрации доброй воли». И смена фамилии главного арендатора белого федерального здания в округе Колумбия на это уже не влияет решительно никак.
Ну, и, конечно, особняком стоит позиция Израиля, четко показывающая, что Америка, может, еще формально и остается мировым гегемоном, однако конкретно в регионе Ближнего Востока именно Израиль становится главным инициирующим игроком, за линией которого США только лишь следуют. А в случае попытки отклониться и начать проводить какие-то свои, отдельные от израильтян, переговоры любого уровня секретности, чудесным образом немедленно происходят утечки в прессу, надежно эти переговоры разрушающие.
В общем, хоть такое аналитик и не озвучивает прямо, однако к этой мысли он подводит достаточно прозрачно. Между Ираном и США началась своего рода принципиальная гонка: или Тегеран обзаведется собственным ядерным оружием, или… Америка успеет решительно пресечь его самодеятельность и вернуть к переговорам «силой».
Понятно, что RAND – организация сугубо частная и во многом пропагандистская, но учитывая ее репутацию и уровень лиц, ее доклады читающих, мнение этого аналитика можно с уверенностью считать отражением текущей внутренней позиции «лиц, принимающих решения» в нынешних США.