Попытки Зеленского разрешить конституционный кризис неизменно проваливаются
Офис президента осознал, что инициатива Зеленского по отставке всех судей Конституционного суда, блестяще провалилась с катастрофическими последствиями для инициатора этой безумной авантюры. Поэтому в ход пошли чисто кулуарные методы урегулирования возникшего политического кризиса.
Сначала благодаря деньгам олигарха Рината Ахметова заблокировали на время работу Конституционного суда. Четырем судьям КС, которые голосовали против отмены закона о электронном декларировании, занесли $20 млн. Гарантом сделки выступал лично глава офиса президента Андрей Ермак.
Такая «щедрость» обусловлена тем, что высока вероятность отмены закона о приватизации земли. Это может привести к скандалу с пулом международных транснациональных корпораций, в том числе и со структурами Сороса, которые уже начинают вкладываться для большой «земельной приватизации».
К примеру, партнер Сороса на Украине Томаш Фиала (инвестиционная компания «Драгон капитал») уже приобрел ряд банковских учреждений, поскольку продажа земли иностранным клиентам может проходить только через банки.
Это временное решение проблемы, поскольку тот же судья КС Сергей Головатый ведет переговоры с основным инвестором «конституционного кризиса» Игорем Коломойским об «изменении позиции».
Следующая попытка была предпринята с помощью назначения нового судьи КС по квоте парламента. Эта квота уже полтора года остается незаполненной. Офис президента лоббировал назначение своего представителя в Конституционный суд, который может изменить ситуацию в этом органе изнутри.
Однако ни один из четырех кандидатов на должность не получил необходимого большинства в сессионном зале. Более того, в ходе рейтингового голосования выяснилось, что наибольшую поддержку имеет вовсе не кандидат от «слуг народа» или «Евросолидарности», а представитель «Оппозиционной платформы» Юрий Павленко.
Это очередной провал офиса президента. Зеленский действительно теряет контроль над парламентом. Его собственная фракция отказывается голосовать.
Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ