Российская морская база в Иране – реальность или блеф?

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time06 сен 2020remove_red_eye865

По слухам из западных СМИ, Иран, мол, готов одобрить присутствие ВМФ РФ в своих портах. Но это вовсе не означает появление в Чабахаре российского аналога Тартуса. Речь ведется о другом.

Информационный портал OilPrice, со ссылкой на собственные источники «близкие к министерству нефти Исламской Республики», сообщил о якобы полной готовности иранских властей разрешить базирования в портах Чабахар, Бендер-Аббас и Бушер военных контингентов, включая боевые корабли России и Китая.

Бывший трейдер и экономист Саймон Уоткинс опубликовал на портале статью, в которой объяснил такой шаг Тегерана, ответом на официальное сближение ОАЭ с Израилем. Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи обвинил Эмираты в предательстве Исламского мира, арабских государств и Палестины.

Разрешением на базирование китайских и российских силовиков в иранских портах должно уравновесить новое геополитическое соотношение сил в регионе, а также обеспечить Ирану ряд преимуществ. В том числе военного характера. Мол, гости обязательно укрепят свои базы в противовоздушном, ракетном и радиоэлектронном отношении.

Тем самым параллельно, пусть несколько косвенно, распространив свои зонтики на территорию принимающей страны. А также оградив упомянутые порты от угрозы ракетного удара в случае критического обострения отношений Ирана с США и Израилем.

Якобы подобное допускают, и даже прямо предусматривают, международные соглашения Исламской Республики с Китаем (намек на готовящийся договор о всестороннем сотрудничестве сроком на 25 лет) и Россией (вероятно, имеется в виду обновление договора о сотрудничестве от 2001 года).

Все преподносится так, словно стороны уже обо всем договорились, разве что иранское руководство по своим соображениям сей факт не афиширует. По аналогии соглашения об аэродромах подскока и дозаправки для российских Ту-22, летавших из РФ бомбить позиции исламских радикальных боевиков в Сирии.

Из чего факт расширения Пекином и Москвой зоны прямого военного давления на Персидский залив исподволь подается как безусловно доказанный. И хотя такое не говорится прямо, к мысли – Западу на это нужно срочно реагировать – читатель четко подводится исподволь.

За кадром остаются сущие мелочи. Портал OilPrice возможно является авторитетным в узкой нише энергетического рынка, но будучи американским по происхождению и расположению, наличие у него каких бы то ни было источников внутри одного из ключевых ведомств Исламской Республики, мягко скажем, крайне сомнительно. Особенно учитывая остроту нынешнего противостояния Тегерана с Вашингтоном.

Во-вторых, ни Россия, ни Китай, не держат в Персидском заливе какие бы то ни было боевые корабельные группировки, чтобы нуждаться «во временном базировании» в как бы дружественных портах. История с дозаправкой Ту-22 наглядно показывает, насколько коротким может оказываться время подобных соглашений. В таких условиях разворачиваться там всерьез, мягко скажем, глупо, а не всерьез – глупо вдвойне.

В-третьих, даже если допустить вероятность создания таких баз, то их содержание и материально-техническое обеспечение станет серьезнейшей головной болью. Особенно для России, которой придется гонять транспорты снабжения через Суэцкий канал, Красное и Аравийское моря, все это время находясь под неустранимой угрозой блокирования логистической линии противником. Вариант обеспечения через Каспий и далее по иранской территории железной дорогой лишь немногим менее проблематичен.

Таким образом, есть все основания полагать, что имеет место попытка информационной провокации. Причем явно не со стороны Ирана. Очень похоже, что Вашингтон, прикрываясь мнимым ростом российско-китайско-иранской угрозы, тем самым стремится подтолкнуть и другие монархии Залива к восстановлению дипотношений с Израилем. Российские и китайские военно-морские базы лишь просто удобная выдумка.

Средняя оценка: 4.5 (голоса: 4)