Варшава: без «форта Трампа» и наедине с разъяренным Берлином

Конгресс США убил мечту польских русофобов
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time07 дек 2020remove_red_eye7 588
print 7 12 2020
 

Конгресс США опубликовал законопроект о бюджете Пентагона на 2021 год. К неудовольствию Варшавы он содержит пункт, запрещающий передислокацию из Германии в Польшу американских солдат, что ранее угрожал сделать президент США Дональд Трамп.

Белый дом тогда ясно дал понять, что это наказание для Берлина, который, по словам Трампа, слишком мало платит за оборонный союз с Вашингтоном. Эти слова президента вызвали эйфорию у польской правящей партии «Право и Справедливость» (PiS), которая активно пиарила идею размещения в Польше американской военной базы на постоянной основе, а не временной, как сейчас. Трампу при этом обещали назвать базу его именем – «форт Трамп».

Своим же избирателям PiS объясняла, что только США смогут защитить поляков от «российской угрозы». Заодно проправительственные политологи утверждали, что «форт Трамп» станет стимулировать взрывной рост американских инвестиций в польскую экономику. Якобы бизнесмены из США готовы вкладывать миллиарды только в тех странах, где присутствуют американские войска.

Но у Вашингтона своя собственная логика, с чем уже сталкивалась «Право и Справедливость». Отправленная Трампом послом в Польшу миллионерша Джорджетт Мосбахер с грацией слоненка-переростка так отстаивала интересы компаний из США, что это вызывало головную боль у правящей партии.

Конфиденциальные письма посла на имя премьера Матеуша Моравецкого с запретом вмешиваться в дела польского телеканала TVN, который принадлежит американской корпорации Discovery Communications, тут же сливали в прессу с негативными комментариями.

Хотя эти писки возмущения не мешали Вашингтону в ряде случае действовать очень напористо. Американцы заставили правительство Польши этим летом подготовить поправки в законы, которые блокируют китайской компании Huawei возможность участвовать в тендерах на создание польской сети 5G. А когда министры иностранных дел Яцек Чапутович и сельского хозяйства Ян Ардановский выступили против развязывания конфликта с Китаем, 15 августа в Варшаву прилетел госсекретарь США Майк Помпео. Как итог – 20 августа написал заявление об отставке Чапутович, 6 октября – Ардановский.

При этом Трамп специально похлопывал по плечу политиков PiS, чтобы досадить нелюбимому немецкому канцлеру Ангелу Меркель. Вслед за Вашингтоном критика в адрес Берлина летела и из Варшавы. Однако при Джо Байдене все будет по-другому. Больше всего «Право и Справедливость» боится того, что США вновь будут делать ставку на Германию и игнорировать Польшу, как это было при Бараке Обаме.

Решение Конгресса – тревожный сигнал для поляков. Помимо запрета на передислокацию, в оборонном бюджете содержится требование к командованию войск США в Европе представить доклад об увеличении американского военного присутствия на восточном и южном флангах Североатлантического союза. Однако ничего не говорится о Польше и Прибалтике. Перечислены всего три страны, на которые Пентагон должен обратить особое внимание – Греция, Румыния и Болгария.

Это означает, что отныне поддержка Варшавы со стороны Вашингтона будет носить декларативный характер. Не исключено, что в перспективе США вообще откажутся от того, чтобы размещать в Польше своих военных даже на временной основе. А тогда за поляков с удвоенными усилиями примутся немцы, которым PiS открыто хамила в лицо на протяжении четырех лет правления Трампа.

Средняя оценка: 5 (голоса: 13)

Видео