Россия – Запад: возможен ли размен российского газа на микрочипы?

    У Москвы есть серьезные и сильные козыри, которые Вашингтон вынужден будет учитывать
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time07 фев 2022remove_red_eye6 773
    print 7 2 2022
     

    США всерьёз заговорили о возможности запрета поставок микрочипов в Россию «в случае эскалации на Украине». Санкции касаются продукции любых компаний, где есть участие американского капитала (оборудование) или американских прав (Intel и AMD – американские компании, держащие соответственно более 70% и 20% мирового рынка процессоров в разных частотных диапазонах).

    И хотя американцы всё производство сбросили в Азию, а сами заняты исключительно разработками, тем не менее, даже в Тайване, Сингапуре, Южной Корее, Китае и Европе сложно найти участок производства, где не окажется американских станков (в производстве микрочипов главное – это не место штамповки, а разработка дизайн-кода), а на готовой продукции стоят американские бренды.

    Станочный парк в каждой стране-производителе перемешан, так как микрочипы – самая глобализированная отрасль, требующая при этом массового производства в силу огромной капиталоёмкости оборудования. Однако по причине высокой роботизации азиатская дешёвая рабсила – решающий фактор в конкурентной борьбе.

    Потому Запад всё свёз в Азию, работая по принципу «бензин ваш, идеи наши». Формально у США будет масса возможностей прицепиться к любому производителю микрочипов, если они решать объявить России санкционную полупроводниковую блокаду.

    Именно по причине высокой стоимости оборудования весь мир скупает микрочипы у нескольких производителей, которые инвестируют сюда огромные суммы. На малых объёмах свои микрочипы нерентабельны. Россия тоже заказывает свои микрочипы (на процессоры «Байкал» и «Эльбрус») в Тайване.

    Вообще США самим принадлежат лишь 6% мирового рынка микрочипов. Почти 25% у Тайваня, по 11% у Сингапура и Южной Кореи и 10% у Китая. Европейцы только налаживают производство у себя, предвидя проблемы у Тайваня, тем же заняты и США.

    В любом случае, Россия уязвима в этой области, так как даже заказы микрочипов в Китае могут попасть под американские претензии. Теоретически их, конечно, можно попытаться обойти, но будет много хлопот и проблем у всех – и у продавцов, и у покупателей.

    Ждать, когда Китай выйдет на полупроводниковый суверенитет, придётся ещё долго: производственную базу-то они создадут к концу текущего года, а зависимость от технологий останется ещё надолго. Своей науки в области производства микрочипов уровня американских технологических лидеров в Китае пока нет.   

    Случись такая микрочиповая блокада для России, удар будет нанесён не только по нашим космическим отраслям, но и по всему глобальному бизнесу: автомобилестроение, компьютеры, бытовая техника, авиастроение (в России огромный парк американских самолётов находится в лизинге). Всем этим компаниям придётся уйти с российского рынка и получить сокрушительный финансовый удар.

    А если учесть, что акции этих компаний находятся в инвестиционном портфеле таких крупнейших инвестиционных банков, как Chase Manhattan Bank, дочерней структуры JPMorgan Chase, инвестиционных и пенсионных фондов США типа The Vanguard Group и Blackstone Group, то решение о микрочиповой блокаде будет сильнейшим ударом по хозяевам американских денег. Сейчас такое решение как нельзя более некстати для финансовых гигантов США. Цепочки поставок рухнут по всему миру ещё больше и кризис задушит инициаторов этих санкций.

    Но учитывая степень психоза американского истеблишмента и внутриполитические проблемы в США, исключать нельзя даже самые очевидные контрпродуктивные решения типа санкций России по микрочипам. Чем ответит Россия в таком случае?

    По свидетельству агентства Bloomberg, стало ясно, что российскому газу в Европе нет альтернативы. Азербайджан с его 10 млрд. кубов экспортного объёма не решает никаких проблем Европы. Именно по этой причине газопровод Nabucco «не взлетел»: туркменский газ не пускает Россия, и потому он давно ушёл в Китай, Иран вечно под санкциями, а без них доля Азербайджана – это «ни о чем», как говорит сейчас молодёжь. Соответственно, «не выстрелил» и американский проект «Грузия», переведённый теперь в режим резервного антироссийского ресурса.

    Катар уйти с рынка Азии со своим СПГ не может. Это не только ударит по Катару, но и вызовет обвал азиатских рынков, что похоронит американскую и европейскую экономики. США тоже не могут уйти с рынков Азии по той же причине. В итоге они разрываются между Азией и Европой, в результате чего выясняется, что ни зелёная энергетика, ни катарско-американский СПГ, ни падающие мощности Норвегии европейские проблемы не закрывают.

    И ладно бы речь шла только о неконкурентоспособности европейской промышленности, которую просто перекупят американские ТНК, после чего якобы накачают своим газом и подстроят этот рынок только под себя. Речь идёт об угрозе голода в Европе: из-за цен на газ нерентабельны и банкротятся европейские производители азотных удобрений. Это уже не рынок, а кладбище, и в таком виде этот актив американцам не нужен.

    Получается, что при всём богатстве выбора другой альтернативы, кроме «Газпрома», у Европы нет. Рынок в части газа оказался мифом. Если Россию «отключить» от микрочипов, Россия в ответ отключит Европе газ, ибо это будет та самая ситуация, когда другого ответа не будет.

    С учётом всех совокупных ущербов такое решение выглядит для США самоубийством. Хотя бы просто потому, что НАТО треснет по линии реки Одер: до Вислы останутся земли «готовой на всё ради России» Польши, но вот от Одера до Сены и дальше через Ламанш до Англии скандалы начнутся такие, что Европа рискует выйти из сферы влияния США. А это может отозваться острейшим политическим кризисом уже в самих США. Из этого кризиса США выйдут не только изрядно ощипанными, но и фактически побеждёнными.  

    Для России возникнет возможность одним скачком компенсировать потери распада СССР на постсоветском пространстве. У решения о санкциях по микрочипам в отношении России имеются столько противопоказаний, что даже трудно сказать, опасаться их или желать их скорейшего введения.

    Учитывая когнитивные проблемы нынешнего американского правящего класса, находящегося буквально в панике от внезапных открытый в отношении, казалось бы, навечно побеждённой России и финансово зависимого Китая, можно ожидать самых эмоциональных решений. 

    Политический класс США расколот и фрагментируется с угрожающей скоростью, так что там уже неясно, кто в последний момент будет принимать решение и каким оно будет. К 2024 году ситуация будет лишь усугубляться, и потому для России нельзя исключать ни одного варианта. Во всяком случае, готовиться следует к самому худшему и неадекватному поведению американских «партнёров».

    США стали заложниками своих предыдущих решений, и каждый следующий шаг хуже предыдущего. Эта тенденция сохранится надолго, во всяком случае, до окончательной утраты США статуса центра однополярного мира. И случись в США решение о запрете на поставки микрочипов в Россию, скорость распада однополярного мира ускорится многократно.

     

    Средняя оценка: 4.8 (голоса: 30)