Аэропорт Кабула становится одной из ключевых точек мировой политики
Сегодня, 7 июля, состоится фактически судьбоносный телефонный разговор главы Пентагона Ллойда Остина с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром.
Планируется, что ведущей темой обсуждения станет обсуждение вопросов безопасности и управления Международным аэропортом имени Хамида Карзая после вывода американских войск из Афганистана. Судьбы воздушных ворот Южной и Центральной Азии, сохранении контроля над которой явно так печется Хулуси Акар, совершая вояж по региону и договариваясь об открытии своих баз не только на территории Турции. В зону интересов члена НАТО сегодня также входят Узбекистан и Таджикистан.
Воздушные ворота Кабула впервые открыли двери в 1970 году. Долгий период, с 1992 по 2001 год, они находились в руках у душманов. В 2001 году как союзник член НАТО Турция в 2001 году направила в эту страну свой военный контингент. На начало июня их было около 500 человек, а максимума по численности турецкий контингент в Афганистане достиг в 2012 году – 1800 человек. Последние шесть лет турецкие военные обеспечивают безопасность международного аэропорта имени Хамида Карзая.
Если переговоры двух министров обороны увенчаются успехом – американцы согласятся профинансировать турецкий военный контингент, то взамен Турция остаётся в стратегически, в геополитическом смысле для неё месте. Тот, кто обладает «ключами» от Афганистана, получает доступ в Южную и Центральную Азию. Как известно, Турция всегда хотела доминировать в регионе, стать региональным центром силы.
Стоит отметить, что присутствие турецких сил в Кабуле выгодно США. Вашингтон и НАТО, таким образом, сохраняют возможность хотя бы как-то контролировать ситуацию. По крайней мере, так полагают в Белом доме. На практике же Турция будет вести свою игру.
Однако американцы не намерены так просто сдавать свои позиции и покидать Центральную Азию. Недаром Вашингтон пытается договориться об открытии своих баз в Узбекистане и Таджикистане. Именно такие переговоры уже сейчас при содействии министра Национальной обороны Турции Хулуси Акара США ведутся с властями Узбекистана и Таджикистана.
В третьей декаде июня помощник главы Госдепа США по Южной и Центральной Азии Дин Томпсон побывал в Душанбе. Теперь главы МИД Узбекистана и Таджикистана, Сироджиддин Мухриддин и Абдулазиз Камилов соответственно, отправились в Вашингтон, где продолжили диалог с Госсекретарем США Энтони Блинкеном.
Из скупого коммюнике, которое опубликовали на сайте Госдепа следовало, что в ходе переговоров обсудили дежурные темы - продвижение прав и основных свобод человека, а также экономическое развитие; приверженность США безопасности, стабильности и территориальной целостности Таджикистана и Узбекистана.
Тема Афганистана в официальных отчетах упоминалась только вскользь, упоминая, что Главы внешнеполитических ведомств поднимали тему Афганистана: «стороны согласились с тем, что справедливое и устойчивое урегулирование в Афганистане будет способствовать экономическому росту и интеграции в регионе».
Стоит напомнить, что американские военные базы в Узбекистане уже были при экс-президенте Исламе Каримове. Вашингтон достаточно активно пытался влиять на процессы, происходящие в Ташкенте. В частности, можно припомнить выход Узбекистана из ОДКБ, а также нежелание Ташкента становиться партнёром данной организации.
Впрочем, спустя некоторое время власти Узбекистана попросили покинуть США свои военные базы. Теперь американцы, через турецкое посредничество, вновь налаживают диалог с узбекскими властями, суля им разнообразную помощь. В том числе и в вопросах сотрудничества в военной сфере. Для этих целей в апреле в Узбекистан прибыл бригадный генерал Дюк Пирак.
Летние поездки в регион представителей государств–членов НАТО активно продолжаются. Бурный график выдерживает и Хулуси Акар. Хотя, стоит вспомнить, что касается Таджикистана, то там уже имеется 201-я российская военная база, форпост Китая в Бадахшане и авиабаза Индии в Фархор.