Страна НАТО готова поддержать другую страну НАТО в её конфликте с третьей страной НАТО

    Сложные отношения Франции, Греции и Турции обнажают ещё одну проблему трескающегося евроатлантического миропорядка.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time07 сен 2022remove_red_eye10 501
    print 7 9 2022
     

    Глава МИД Франции Катрин Колонна после переговоров в Афинах с греческим коллегой Никосом Дендиасом обещала, что Париж будет на стороне Греции и Кипра в случае угрозы их суверенитету. Понятно, о каких угрозах идет речь: отношения Греции и Турции в очередной раз «замёрзли». По турецким данным, 23 августа греческая С-300 взяла на сопровождение турецкий F-16, пролетавший рядом с греческим воздушным пространством. 

    Реджеп Эрдоган обвинил Грецию в провокациях и пригрозил не оставить их без ответа, призвав греков «посмотреть на свою историю и вспомнить Измир». Резня в Смирне (современный Измир) стала заключительным эпизодом греко-турецкой войны 1919-1922 годов. В результате нее погибло множество христиан, в основном греков и армян.

    Греция тут же заявила о готовности сражаться до конца и обвинила Турцию в стремлении восстановить Османскую империю. На новом витке противостояния Анкара заявила, что ожидает объективности от НАТО в связи с инцидентом. По словам министра национальной обороны Турции Хулуси Акара, Афины игнорируют международное право, добрососедские отношения и дружбу. В свою очередь, МИД Греции заявил, что турецкие официальные лица подрывают сплоченность НАТО. 

    Ровно год назад Греция и Франция заключили соглашение о стратегическом партнерстве в области обороны и безопасности. Договор был подписан премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом и президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже. Соглашение предусматривает взаимную помощь в обороне в случае, если одна из двух стран подвергнется нападению, причем обязательства в этом случае «превышают обязательства, принятые как в рамках блока НАТО, так и в рамках Евросоюза». Особо оговаривалось, что требование взаимной обороны распространяется также на случаи, когда одна из сторон подвергается нападению со стороны союзников по НАТО – например, Турции. 

    Нельзя исключать, что Париж решил продолжить подзабытый заочный диалог о международной безопасности, когда президент Франции Макрон объявил о «смерти мозга НАТО», а турецеий лидер Эрдоган ответил ему, что мозг умер у самого Макрона.

    Скорее всего, турко-греческий конфликт по обыкновению не выйдет за рамки агрессивной риторики. А жаль - было бы очень любопытно посмотреть, что будет делать НАТО в случае войны между своими членами. Последний горячий конфликт на этой территории имел место 48 лет назад, когда возник греческий Кипр и турецкий Северный Кипр. НАТО уже существовало, но особых договоров о военном сотрудничестве «над-натовского уровня» не имелось.

    Само собой, интересно, как в данном случае будет задействована знаменитая 5-я статья договора НАТО о коллективной обороне того члена НАТО, в отношении которого совершено нападение. Но самое главное – это то, что многополярность мира проявляется и в сфере обороны. Сами члены НАТО уже не ощущают гарантий безопасности в наднациональных евроатлантических объединениях, предпочитая более конкретные двусторонние соглашения с одним контрагентом.

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

    Средняя оценка: 3.9 (голоса: 7)