Антиутопия Оруэлла «1984» стала суровой украинской реальностью

Как спецслужбы США пытаются манипулировать сознанием украинцев
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time07 янв 2021remove_red_eye1 686
7 1 2021
 

Антиутопия Оруэлла «1984» стала суровой украинской реальностью. Вымышленный  автором «новояз» принят на вооружение лидерами «европейской нации». В романе Оруэлла новояз был представлен как язык тоталитарного общества, в котором слова теряли свой изначальный смысл и принимали совершенно противоположное значение.

Вряд ли руководство Управления стратегических коммуникаций аппарата главнокомандующего ВСУ читало Оруэлла. Однако логика действий этого управления, которое курируется спецслужбами США, четко укладывается в канву бессмертного романа. Было опубликовано «руководство по использованию терминов для формирования медиапространтсва, приближенного к реальности».

В документе подчеркивается, что необходимо говорить о войне на Украине на «одном языке». Что это значит? Прежде всего, введение запрета на использование таких терминов, как «Юго-Восток Украины», «Восток Украины» и «ЛДНР». По мысли разработчиков этого «гениального документа» в стиле Оруэлла, такой шаг «позволит сформировать одинаковое восприятие войны у населения».

Оказывается, «неправильное употребление терминов приводит к подмене понятий» и даже к «затуманиванию сознания». Понятие «Восток Украины» выдумали в Кремле в противовес «большой Украине». Так считают разработчики рекомендаций по новейшему украинскому «новоязу».

Оказывается, с помощью употребления слов «Юго-Восток» и «Восток Украины» пророссийские медиа «отделяют население временно оккупированных территорий от украинцев, проживающих под легитимным правительством, а затем создают напряжение в обществе и враждебное отношение между гражданами».

Тоже самое якобы происходит с термином «так называемые ДНР и ЛНР». Уже само употребление этих названий, даже с приставкой «так называемые», приводит, по мнению сотрудников Управления, к «подтверждению существования отдельных самопровозглашенных республик, которое официально не признается». Поэтому надо говорить «временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей».

Пока в действующем законодательстве не прописана уголовная ответственность за употребление «не правильных терминов». Но все еще впереди. К примеру, с 16 января 2021 года вводится полная украинизация всех сфер общественной жизни Украины. Русский язык полностью запрещается в сфере обслуживания, на телевидении и радио. Везде!

За невыполнение норм законодательства – штрафы и лишение лицензий телеканалов. Есть специальный орган – уполномоченный по мове, который следит за соблюдением законодательства о тотальной украинизации. В качестве исключения предусмотрен «переход на европейские языки». Но в перечне «европейских языков» русского, естественно, нет.

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 4.7 (голоса: 15)

Видео