Люблинский треугольник: пустая ярмарка тщеславия

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time08 авг 2020remove_red_eye296

Лишь на первый взгляд провозглашение министрами иностранных дел Литвы, Украины и Польши нового формата партнерства выглядит смешным позерством. В действительности это капкан на особо многовекторых политиков.

Порой бывает очень забавно смотреть, как старые политические осколки пытаются играть в стратегическую знаковость. В данном случае город Люблин был выбран с очень прозрачным намеком на историю подписания Люблинской унии. В 1569 году с нее началось объединение Великого княжества Литовского и Королевства Польского в федеративное государство – Речь Посполитую.

Глава литовского МИД Линас Линкявичюс даже упомянул, что дальше это событие даже запустило процесс формирования Украины. Но тут дипломат явно ошибся. Всем известно, кому мир обязан созданием Черного моря. Возникшего сильно раньше.

Впрочем, если отбросить иронию, событие действительно произошло знаковое и многоплановое. Варшава сделала еще один шаг на пути к практической реализации своего старого имперского проекта «Междуморье».

Это лишь наивным литовским элитам кажется, что подписанный документ выделяет их из безликой «прибалтийской троицы», слабо различаемой что в Брюсселе, что в Вашингтоне, что в Берлине с Парижем. Равно как смешно слушать заявления Дмитрия Кулебы о расширении геополитической значимости Киева в актуальной международной европейской повестке.

С этой стороны оба участника продолжают оставаться статистическим шумом, как в политическом, так и в экономическом смысле. Зато они оба признают польское главенство и геополитическое лидерство.

Для Вильнюса это создает надежду получить чуть больше европейских дотаций, которые выдавить для себя он не может, а вот у Варшавы, как ему кажется, шансы все же есть. Для Киева соглашение служит не только новой «международной площадкой для поговорить», но и потенциально, и тоже через Польшу, сулит повышением шанса быть принятым в НАТО и ЕС.

Надежды явно неоправданны у обоих, тогда как поляки, в дополнение к Вышеградской группе (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия), только что получили еще одну компанию, признающую польское главенство. Хотя до финиша еще далеко, однако по мере сосредоточения Евросоюза на внутренних проблемах, в Восточной Европе постепенно формируется геополитический вакуум, в котором у поляков появляется осязаемый шанс стать активным центром сборки. Остается лишь уговорить румын с молдаванами. В идеале – еще болгар.

В результате должен сложиться обширный антироссийский «санитарный кордон», отделяющий РФ от Западной Европы, все больше заинтересованной в восстановлении отношений с Москвой. Тогда Польша сможет и в Брюсселе разговаривать куда как требовательнее, и с Белым домом общаться с заметно лучших позиций.

Другой вопрос, что структура сия изначально основана на фиге за пазухой. А, значит, будет интересно посмотреть, как союзники станут пытаться друг друга обмануть.

Средняя оценка: 5 (голоса: 4)