Как и почему Польша проиграла битву за Форт Трамп

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time08 авг 2020remove_red_eye896

Министр обороны США Марк Эспер внес ясность в вопрос вывода американских войск из Германии, заодно буквально растоптав сладкие польские мечты.

Из Германии выводятся 11 900 личного состава. Из них 6 400 вернутся домой полностью. Остальных перераспределят между странами, «которые платят за американскую защиту больше».

В Италию из Шпангдалема перебазируют эскадрилью Ф-16 и части ее наземного обслуживания. Кроме того, хотя решение еще не окончательное, вскользь упоминается возможность перевода некоторого количества наземных техников в Британию, для поддержки челночных рейсов тяжелых бомбардировщиков ВВС США в рамках новой концепции передового ядерного сдерживания.

В Бельгию переносится командно-штабная инфраструктура. Из Штутгарта в Монс переезжает Европейское командование вооруженных сил США (EUCOM). С перспективой усиления управленческой интеграции с уже расположенным там Верховным главнокомандованием ОВС НАТО. Туда же отправляются командование войск специального назначения и, весьма вероятно, африканское командование ВС США.

Впрочем, сказанное сути произошедшего в должной мере не отражает. Формально в Европе, из 35 тыс. личного состава, остается около 23. Но по факту за Океан уходят две, из трех имевшихся, наиболее боеспособные боевые части: танковая бригада и 2-й кавалерийский полк.

Впрочем, танковая бригада еще с 2014 года находилась в Европе на ротационной основе. Последние полгода ее роль исполняла 1-я танковая бригада 3-й пехотной дивизии, побатальонно размазанная по территории Польши, Румынии и Прибалтики.

Так что из сухопутных частей в Европе американцы будут располагать лишь очень легкой 173-й воздушно-десантной бригадой, дислоцированной в итальянском Виченце.

Глава Пентагона жестко подчеркнул: Польша в планах передислокации американских сил в Европе не значится.

Судя по всему, такое стало итогом встречи польского и американского президентов в Белом доме в июне 2020. Там Анджей Дуда пытался уговорить Дональда Трампа на размещение в Польше постоянной сухопутной военной базы, куда было бы разумно перебросить выводимые из Германии части.

Однако польский лидер допустил серьезную ошибку. После многократных прежних обещаний «выделить на доброе дело» аж 2 млрд долларов, он попытался надавить на жалость. Мол, Польша пострадала из-за коронавируса и пока в состоянии заплатить за банкет только 500 млн. На что хозяин Овального кабинета четко расставил точки над «и». По предварительным оценкам, создание такого объекта потребует минимум 8 млрд долларов. Если Варшава так страстно желает его у себя иметь, она должна сама оплатить этот счет полностью.

Словом, «вложить 2, получить 6» у поляков, судя по всему, не получилось. Хотя горькую пилюлю Марк Эспер им немного подсластил. Пентагон рассматривает возможность направить в Польшу штаб 5-го армейского корпуса. Но, во-первых, его структура только восстанавливается. Во-вторых, не на постоянной, а только на ротационной основе.

В-третьих, лишь в виде штабной основы, т.е. без подчиненных сил. Их, если такое решение все же будет принято, предполагается перебрасывать через Атлантику только «в угрожающий период». Что в лучшем случае занимает не менее двух месяцев с момента «зеленого свистка».

В чем тогда заключается американская защита, за которую поляки обязаны платить не менее 2% своего ВВП (около 11 млрд долл в год)? Под мудрым американским руководством европейские члены НАТО должны будут вскладчину сформировать сводную танковую бригаду, штаб которой «может быть переведен» из Графенвера в Дравско-Поморске. Но тоже строго на ротационной основе. Кстати, танки на нее есть только у Берлина, Парижа и Лондона.

Такой вот у поляков получилась «битва за Форт Трамп».

Средняя оценка: 5 (голоса: 9)