Зеленский не сумел выполнить главное требование «стратегических партнеров»

Конституционный суд Украины возобновил свою работу, что резко обострило ситуацию в стране
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time08 дек 2020remove_red_eye1 270
print 8 12 2020
 

Конституционный суд Украины возобновил свою работу. Это резко обострило ситуацию в стране. «Открыт ящик Пандоры», - в ужасе пишут в «Фейсбуке» антикоррупционные активисты, финансируемые посольством США на Украине. Ажиотаж, связанный с возобновлением работы КС после почти месяца «простоя», вполне объясним. 

Еще 29 октября в стране начался конституционный кризис, связанный с отменой КС ряда законов, имеющих, по официальному утверждению послов «большой семерки», «жизненно важное значение для сохранения антикоррупционной архитектуры». Суд признал не соответствующими Основному закону нормы законов о Национальном антикоррупционном бюро расследований в части назначения главы Бюро и об обязательном декларировании доходов госчиновников и депутатов. 

Президент Зеленский провел экстренное заседание Совбеза, по итогам которого внес на рассмотрение Рады проект закона об увольнении действующего состава КС. Однако ему не удалось собрать в парламенте необходимое количество голосов (226). Между тем Госдеп и послы «большой семерки» практически каждый день давили на офис президента и руководство Рады, требуя немедленного «восстановления антикоррупционных норм». 

Это был катастрофический удар по системе внешнего управления, созданной США в Украине. Зеленский оказался в подвешенном состоянии. Антикоррупционные активисты начали компанию по дискредитации КС: забросали здание суда презервативами, привезли к дому главы КС настоящую виселицу. 

Временно исполняющая обязанности главы посольства США Кристина Квин открытым текстом назвала Игоря Коломойского заказчиком «разрушительных решений суда». Офис президента нашел решение проблемы: с помощью $20 млн. удалось заблокировать дальнейшую работу суда. Четыре судьи перестал ходить на заседания, в результате не было кворума для принятия решений. 

По всей видимости, Коломойский тоже работал в направлении разблокировки работы суда. И ему это удалось сделать. Суд продолжил рассмотрение дела о толковании понятия «достойные условия жизни», закрепленные в Конституции. Это довольно резонансное дело, поскольку после вынесения вердикта могут быть заморожены все решения, связанные с медицинской реформой Ульяны Супрун и повышением коммунальных тарифов. 

Больше месяца офису Зеленского не удается по требованию послов «большой семерки» решить проблему с КС. Недавно принятое решение парламентом о восстановлении уголовной ответственности за недостоверное декларирование вызвало резкую критику новых украинских «партнеров». Фактически новые нормы позволяют легко избегать ответственности, поскольку можно «забыть» внести в декларацию сумму в $350 000 и тебе ничего не будет.

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 4 (голоса: 11)

Видео