Турецкие танки разрушают «старое НАТО»

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time08 сен 2020remove_red_eye618

Как сообщило информационное агентство Anadolu Минобороны Турции начало переброску 40 танков к границе с Грецией. Хотя официально турецкое командование происходящее никак не комментирует, однако переброска с востока на запад страны танкового батальона из состава Второй армии сухопутных сил не отрицается.

Согласно турецкой версии происходящего, такой шаг выглядит ответом на проводимые Грецией со своей стороны границы военные учения, в которых задействованы около 20% из 1300 имеющихся в ее армии танков.

Но по факту речь идет о новом шаге в большой геополитической партии вокруг окончательной конфигурации и принадлежности морских вод, прилегающих к греческому острову Кастелоризо. Победа в ней означает получение контроля над всем Восточным Средиземноморьем, на который одновременно претендуют Анкара и Афины.

Договориться миром стороны не только не могут, но и категорически не желают. Что вынуждает их повышать ставки непосредственно военного характера. На сухопутной границе между Турцией и Греций на данный момент сосредоточено больше 2,5 тыс. солдат и офицеров армий обеих стран.

Складывается позиционный тупик. Ни одна из сторон желания начинать именно горячую войну не имеет. Но при этом турки явочным порядком ведут геологоразведку нефтегазовых месторождений в спорных водах Средиземного моря, а греки обещают этого не допустить любой, даже военной ценой. Из-за чего, для демонстрации масштаба готовности «пойти на самые крайние меры», Греция и Турция продолжают концентрацию сил на всех сопредельных участках.

Перебрасываемый турецкий танковый батальон служит еще одной соломиной. Но он имеет шансы оказаться, если не той самой, последней, из поговорки про верблюда, то, весьма вероятно, знаменитым МХАТовским ружьем, висящим на сцене еще с первого акта.

По мере ослабления геополитического влияния США активно деградирует пресловутое западное коллективное единство. Выводя на первый план частные интересы отдельных государств. А учитывая исчерпание свободных для экспансии внешних рынков, конфликт этих интересов приобретает принципиальный характер игры с нулевой суммой.

В данном случае – «по-соседски» невозможно поделить потенциальные запасы углеводородов Восточного Средиземноморья, оценивающихся примерно в 6 трлн кубометров одного только газа. Как Афины, так и Анкара желают владеть ими единолично. Что должно обеспечить дешевым топливом не только собственные потребности, но позволить наладить весьма доходный экспорт. Особенно важный из-за бюджетных проблем обеих стран.

Впрочем, даже если до прямой войны там и не дойдет, само формирование непримиримых блоков из Греции – Франции – Германии, с одной стороны, и Турции – Италии – с другой, парализует НАТО, как военно-политический блок. Во всяком случае – «старое НАТО», основанное на мощи государств Западной Европы, Греции, Италии и Турции.

В любом случае, еще один фронт существенно увеличивает вероятность того, что на одном из направлений геополитический эрдогановский шарик лопнет, в результате чего посыплется вся геополитическая конструкция Турции как новой Османской Империи.

Средняя оценка: 5 (голоса: 4)