Почему Америку затянуло черным дымом от горящих покрышек именно сейчас?

Аватар пользователя Михаил Беглов
account_circleМихаил Бегловaccess_time09 июл 2020remove_red_eye679

Непосредственным поводом для волнений в США, как мы помним, стало убийство полицейскими чернокожего мужчины по фамилии Флойд, которого подозревали в совершении преступления. Но подобные случаи происходят в Америке практически каждый день. Американские «копы» в силу исторических традиций и высокого уровня криминогенной обстановке в стране всегда очень жестко обходятся с нарушителями даже правил дорожного движения.

Первое, о чем предупреждают приехавших в Америку русских, – никогда не пытайтесь выходить из своего автомобиля, когда его останавливают «копы», как это простодушно принято у нас. Положи руки на руль, чтобы их было видно, и сиди жди. И вы знаете, это очень неприятно, когда в зеркало заднего вида замечаешь, как полицейский, выходя из своей патрульной машины, первым делом расстегивает кобуру с револьвером.

Не дай Бог, чтобы ему показалось, будто ты пытаешься оказать сопротивление или возникает угроза его жизни. Так что убивают часто, причем независимо от цвета кожи, как белых, так и представителей нацменьшинств.

Несколько лет назад точно также в результате применения полицейскими удушающего приема в Нью-Йорке погиб афроамериканец Эрик Гарнер, которого заподозрили в нелегальной продаже сигарет. Его тоже повалили на землю, и прежде, чем потерять сознание, он точно также, как и Флойд, произнес ставшую девизом нынешней протестной волны фразу: «Я не могу дышать!».

Но тогда его убийство особых протестов не вызвало. Так почему же именно теперь на улицах американских городов запылали пожары и толпы возбужденных афроамериканцев громят магазины, полицейские участки и муниципалитеты? Что, положение чернокожих американцев резко ухудшилось за последние годы? И смерть Флойда стала последней каплей, переполнившей чашу терпения?

Отнюдь. Знаете, есть такой медицинский термин – состояние больного стабильное. А потом добавляют – «тяжелое» или «средней тяжести». Так вот положение чернокожих американцев за последние десятилетия особо не меняется. Оно стабильное, хотя после прихода в Белый дом Трампа даже наметилось некое улучшение.

По данным Федеральной резервной системы США, доля афроамериканских семей, утверждающих, что их финансовое положение благополучно, выросла в 2013—2019 годах с 53 до 65 процентов. Почти две трети черных семей имеют сейчас собственное жилье. И они меньше всего по сравнению с другими группами населения пострадали от резкого всплеска безработицы, который вызвал спровоцированный эпидемией коронавируса экономический кризис в стране.

До его начала уровень безработицы среди них был самым низким по сравнению с другими нацменьшинствами. А поскольку основным работодателем для чернокожих является государство – они составляют, по различным данным, от 17 до 25 процентов от общего штата сотрудников государственных и муниципальных органов, то это обеспечило им нынешней весной более надёжную защиту от потери работы, чем латиноамериканцам и белым.

На самом деле уровень безработицы среди чернокожих мог бы быть и еще ниже. По вполне понятным причинам – историческим, а также из-за объективно более низкой квалификации – черные традиционно занимались именно «черной» работой. Но сейчас их практически не увидишь среди грузчиков или мусорщиков, например. Они не хотят этим заниматься, и теперь эти места занимают в-основном выходцы из Азии.

Я помню, что несколько десятилетий назад большинство таксистов в Нью-Йорке, да и других крупных городах, были именно черные. Но затем они, судя по всему, решили, что и эта работа ниже их достоинства. И нью-йоркские таксисты вдруг заговорили на чистом русском языке - это были выходцы из «первой волны» советской иммиграции. Сегодня большинство водителей желтых авто с «шашечками» – беглецы из Индии или Пакистана. И самая популярная фраза в «Большом яблоке» теперь, как и в Москве в 90-х годах, – «А дорогу покажешь?».

Более того, чернокожие американцы даже выиграли от пандемии и кризиса, поскольку получили значительную социальную помощь: по 1200 долларов на человека (плюс 500 долларов на каждого ребёнка) от налоговых органов, а также федеральное пособие по безработице в размере 2400 долларов, которое будет выплачиваться до конца июля.

И сейчас мне придется несколько развеять миф, который пестуют у нас еще с «советских времен». Есть такой штамп – «в Африке негры голодают, а в Америке нищенствуют». На самом деле, как сказал бы классик, сообщения о моей смерти сильно преувеличены.

Есть ли в Америке нищета? Да, конечно же есть. И от нее страдают, как чернокожие, так и белые, латинос и выходцы из Азии. Согласно официальной статистике, уровень бедности у чернокожих чуть выше 20 процентов, у латиноамериканцев – примерное столько же. Таким образом, в США к категории бедных относится каждый одиннадцатый белый, каждый пятый латинос и чернокожий.

Но если учесть, что последние составляют около 13 процентов от общей численности населения США, то легко понять, что число живущих в нищете белых гораздо больше, чем черных. То есть из общего числа относящихся к категории бедных около 20 миллионов – это белые американцы, а примерно 8 миллионов – чернокожие.

Конечно же, было бы некорректным не признать, что общий уровень жизни черных ниже, чем у белых. Но этот разрыв не такой уж большой, как это принято считать. По официальным данным, их средний ежегодный доход составляет примерно 52 тысячи долларов по сравнению с 68 тысячами у белых. Согласно принятым в США нормативам, для семьи из четырех человек уровень бедности определяется совокупным доходом в 24,5 тысячи долларов в год.

То есть к чему я клоню. А к тому, что бедность и нищета бывают реальными, а бывают, как бы это помягче сказать, показушными, когда кому-то выгодно делать вид, будто все плохо и он чуть ли не умирает с голоду. И «афроамериканцам» на руку создавать такую видимость для того, чтобы получать социальную помощь от государства, штатов и различных благотворительных фондов. А она весьма значительная.

Только от Вашингтона, то есть центрального правительства, безвозмездную социальную помощь получает примерно 14 миллионов человек. В основном, это адресная помощь детям и подросткам из малообеспеченных семей. Большую часть из оставшейся трети получателей социальной помощи составляют женщины, как «афроамериканки», так и белые. А еще пособия по безработицы, продовольственные талоны, различные местные программы социальной помощи, которые разнятся от штата к штату, гранты в области образования, безвозмездные субсидии от благотворительных фондов.

Как вы думаете, кто самые большие расисты? Думаете, что куклуксклановцы или потомки южан, которые до последней капли крови воевали с северянами против отмены рабства? Отнюдь. Хуже всего к своим собратьям относятся те чернокожие, которым удалось выбиться в люди и занять достаточно высокое положение в бизнесе или политике.

В свое время я беседовал со многими из них и задавал им один вопрос: а как же вам удалось, несмотря на дискриминацию, добиться таких успехов. Тогда эти интервью, как говорится, никуда не пошли, поскольку они противоречили «идеологическим установкам» ЦК КПСС. А говорили они примерно одно и тоже.

При желании любой человек в Америке может добиться успеха, если он поставит перед собой конкретную цель и целеустремленно возьмется за ее достижение. Возможности для этого есть, те же гранты на образование. Главное, чтобы было желание не скатиться под наклон, как это происходит с большинством. То есть не подсесть на наркотики, не связаться с какой-нибудь из местных банд.

К сожалению, считают эти успешные чернокожие, многие из их соплеменников просто-напросто не хотят работать. А зачем? Когда можно просто сидеть дома и получать пособия. Да, быть может, в итоге получится чуть меньше, чем зарплата сборщика на автозаводе, но ничем не меньше, чем получка мусорщика или чернорабочего.

Короче говоря, очень нелицеприятно отзывались мои собеседники о своих братьях по цвету кожи, с которыми, как они признавались, стараются не иметь никаких дел. Селятся подальше от гетто, своих детей отдают в престижные школы.

Иными словами, Акт о гражданских правах и другие развивающие и подкрепляющие его документы по сути дела привели к появлению нескольких поколений тех, кого в СССР было принято называть тунеядцами. Только у нас за это штрафовали, а в Америке, наоборот, приплачивают. А чернокожие американцы принимают это за должное, потому что считают, что белые должны им «по гроб жизни» за то, что их предков вывезли в свое время из Африки и превратили в рабов.

Средняя оценка: 5 (голоса: 4)