Предаст ли Джонсон Байдена так же, как он предал Трампа?

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time09 ноя 2020remove_red_eye773

При Байдене отношения между двумя столпами англосаксонского мира – США и Британией – останутся непростыми, как и в прошлом. Несмотря на декларируемое союзничество, Британия болезненно воспринимает диктат США и щелчки по носу, которые бывшая колония щедро раздаёт бывшей метрополии. Байден продолжит указывать Британии её место на геополитической карте, отчего Джонсон страдает, но делает это молча, пишет ТГ-канал "Русский Демиург".  

Всё происходит в безукоризненных дипломатических выражениях. США вовсе не рады выходу Британии из ЕС, так как это связывало и Британию, и Германию с Францией, и позволяло США играть на большом поле противоречий между союзниками по большому кругу вопросов. Теперь Британия выскользнула. Но она уязвима – ей требуется торговое соглашение с США. К тому же есть риск, что Вашингтон станет больше внимания уделять лидерам ЕС, чем Британии.

Байден давно высказался против того, чтобы Британия выходила из ЕС без торговой сделки с ним – то есть без связывающих Британию ещё на долгие годы финансовых обязательств. К тому же США ставят условие: если Британия не выполнит обязательства не препятствовать Северной Ирландии продолжать связи с ЕС, торгового соглашения с США тоже не будет. Почему в Вашингтоне так заботятся о Северной Ирландии и ЕС?

Британия Бориса Джонсона слишком активно пытается влезать в Индо-Тихоокеанский регион. США это совершенно не нужно. Именно потому все усилия США направлены на то, чтобы связать Британию обязательствами перед ЕС, лишив ресурса экспансии на направлении Индии и Китая.

Имеется острая конкуренция между Вашингтоном и Лондоном по поводу влияния в своих интересах на Китай через Гонконг и Синьцзян-уйгурскую автономию. Лондон официально просит Вашингтон о координации и помощи, формально говоря о совместном сдерживании Китая, подчёркивая стремление создать совместный либеральный альянс против авторитарных режимов.  

В реальности британцы, как всегда, мечтают что-то сделать для себя руками американцев, а где-то выведать американские заготовки по Китаю и прикинуть, что и как тут можно использовать себе на пользу – или хотя бы помешать применить. Высокие отношения, но тут ничего не поделаешь – с Британией, да и с США, других не бывает. Как говорил герой Копеляна в фильме «Интервенция»: «Шьо вы хотите... это семЯ».  

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео