Можно ли повторить Крым-2014 в Белоруссии-2020?

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time09 окт 2020remove_red_eye1 221

Вновь активизировались разговоры о возможности интеграции России с Белоруссией. Ведь в 2014 году с Крымом получилось. Нет ничего невозможного - референдум об объединении народы двух стран всегда поддержат. Однако необходимо учитывать и разницу между Крымом-2014 и Белоруссией-2020.

Крымчане все годы нахождения в составе «незалежной» ощущали себя русскими. Этому способствовала прямая и жесткая политика украинизации, которая началась с 1991 года. Она сопровождалась колоссальным развалом во всех сферах жизни, и людям нетрудно было понять, что эти два процесса взаимосвязаны.

Ещё одним важным фактором является то, что на Украине – демократия. Да, такая латиноамериканская, но демократия. Давно пора понять, что демократия – это не всегда хорошо. Но она там была, и даже сейчас есть. В действительности, современная демократия - это не власть народа, а некоторый баланс, когда ни одна из властных группировок не может подавить все остальные, и это даёт людям некоторое пространство для защиты своих прав.

Так вот, в Белоруссии даже такой демократии нет. И защищать русскую культуру и русский язык в Белоруссии сложнее и опаснее, чем на Украине. Так как в Белоруссии правит одна властная группировка. На Украине есть преступные законы о языке и об образовании. В Белоруссии то же самое, местами даже хуже, можно творить путём негласных распоряжений. А в законах – всё красиво и дружественно.

В Белоруссии вытеснение русского языка идёт мягко и осторожно, большинство людей этого не замечает. А те, кто замечают, подавляются государством. Такого развала, как на Украине, там нет. Экономические трудности наметились только в последние годы.

При этом ни власть, ни недавно частично вышедшая из под её контроля русофобская оппозиция, по понятным причинам не особо любят вспоминать о том, что все успехи белорусской экономики обусловлены помощью России в виде предоставления рынков и прямых дотаций. По подсчетам даже МВФ – более 100 млрд долларов.

Большинство людей в Белоруссии не верят в то, что их страна живёт в значительной степени за счёт России. Жители Белоруссии считают, что живут не хуже, чем нестоличные россияне. А виновником всех своих проблем они считают Лукашенко, что не так уж далеко от истины.

Очень недальновидно то, что многие люди в России верят применённой к Белоруссии на всяческих ток-шоу «украинской методичке», что в Белоруссии якобы майдан. Это видно по дискуссиям в интернете. Патриотически настроенные россияне реально поверили, что против Лукашенко выступила кучка наймитов Запада, в то время как народ Белоруссии любит своего президента. Каждый день продолжения такой политики наносит колоссальный удар по взаимопониманию между жителями Белоруссии и россиянами, по перспективам интеграции. 

Хотя российская пропаганда во многом была права в отношении Украины, применение тех же подходов к Белоруссии ыесьма ошибочно. Ситуация в Белоруссии настолько другая, что даже самые лютые белорусские русофобы изо всех сил сдерживают себя от произнесения гадостей в адрес России, понимая, что отпугнут этим людей от протестов. В случае победы «майдана» - понятно,  что русофобскую и антироссийскую истерию включат на полную мощность сразу. Но сейчас – ни-ни.

Вместе с тем, некоторые эксперты пишут, что Крым-2014 в Белоруссии не повторить. Это не так. Народ Белоруссии с нетерпением ждет реальной интеграции, как экономической, так и политической. как это будет организовано - через референдум в России и Белоруссии, или другим легитимным путем - это вопросы технического процесса и политической воли. Только над этим надо работать. Запад формировал свои «белорусские отряды» 30 лет. У нас этого времени нет. Но у нас есть люди. И много. Как вывести их из политической спячки и неверия – это совсем другой вопрос.

Средняя оценка: 4.2 (голоса: 17)