Украина в плену российской экономической гравитации

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time09 сен 2020remove_red_eye2 636

За восемь месяцев 2020 года торговый товарооборот между Россией и Украиной вырос до 37,9 млрд долларов. Что делает Москву вторым по размеру торговым партнером Киева.

Происходящее между двумя странами наглядно показывает, насколько сильно реальность способна игнорировать любые политически мотивированные решения, идущие в разрез даже здравому смыслу.

К примеру, по мнению украинцев, их страна шестой год подряд подвергается российской военной агрессии на Донбассе. Из-за которой Россию на Украине называют страной-агрессором и тщательно рвут с ней всякие экономические связи. Однако, несмотря на это, Россия продолжает уверенно входить в ТОП-3 ведущих торговых партнеров.

За январь-август текущего года украинский товарооборот с РФ достиг 37,9 млрд. А по году в целом имеет все шансы достичь 40 млрд. Это 9% совокупного украинского экспорта и 6% импорта. На данный момент Россия поставила на Украину всякого разного на 25,2 млрд, закупив при этом на 12 млрд. Больше лишь у китайцев (товарооборот за 8 месяцев – 39,6 млрд), меньше – у немцев (26,2 млрд).

Важно отметить, упомянутые цифры взяты из официальной таможенной статистики, охватывающей лишь товары, поставляемые между странами напрямую. В частности, закупаемый Украиной российский уголь, топливо и минеральные удобрения. Только высокоэнергетических углей Киев у Москвы берет на 1,8 млрд долларов.

Если же считать с контрабандой, то… один лишь реверс как бы европейского газа из Чехии, Словакии, Польши и Австрии, прибавляет сюда еще не менее 800 млн долларов. Или вспомнить заключенный в конце августа с эмиратской компанией Aerogulf FZC контракт на поставку восьми российских авиационных вспомогательных газотурбинных двигателей ТА18-200-124 по 499 тыс за штуку, проходящих по украинской таможне как торговля исключительно с ОАЭ.

Точно такую контрабанду посчитать не в состоянии никто. Но руководство украинской таможни оценивает ее масштаб в сумму около 5 млрд долларов в год. Что делает масштаб российско-украинской торговли крупнейшим среди прочих ее внешнеэкономических партнеров.

Впрочем, интереснее тут другое. Дело не в самой цифре оборота, характер процесса демонстрируется долгосрочной тенденцией. Наиболее значительной двусторонняя торговля между Украиной и Россией наблюдалась в 2011 году (50,6 млрд долларов).

Последующие годы, по ряду причин, шли со спадом: 2012 – 45,1 млрд; 2013 – 39,6 млрд. Майдан и резкое обострения русофобии казалось бы торговые отношения разорвали: 2014 – 27,8 млрд; 2015 – 14,96 млрд. ; 2016 – 10,23 млрд.

И на этом рывок «европейского выбора» закончился. Выяснилось, что даже очень серьезно политически мотивированные усилия объективную экономическую реальность преодолеть не в состоянии.

Кто бы там что ни думал про европейский выбор, но уже по итогам 2017, при всей русофобии украинской политики, двусторонняя торговля снова поднялась до 12,8 млрд долларов. В 2018 – уже 14,98 млрд. И вот теперь заявка на почти 40 млрд за 2020.

Что любопытно, чем сильнее деградирует собственная промышленность Украины, тем больше растет масштаб ее торговли с Россией.

Средняя оценка: 5 (голоса: 7)