Дуэль по-мексикански: похоронят ли тарифы Трампа проект «Чимерика»?
Введение Трампом поразивших всю планету тарифов ставит вопрос о будущем так называемой «Чимерики» — концепции мирного сосуществования и синергии двух крупнейших экономик в рамках единого геополитического проекта. Позиция Вашингтона была ясно выражена в «День освобождения Америки». А что же Пекин?
Встречные заявления Китая пока выглядят достаточно решительно. В ответ на пошлины Трампа Пекин введёт 34%-ные — то есть симметричные американским — пошлины на весь американский импорт. Они вступят в силу вместе с другими мерами, включающими более строгий контроль за экспортом редкоземельных металлов. Многочисленные отраслевые организации и объединения граждан в КНР выразили полную поддержку политике Компартии на американском направлении.
Однако это пока только «решительный анонс». Адресные пошлины Трампа против Китая должны вступить в силу 9 апреля, китайские — 10-го. Налицо обмен угрожающими движениями, но обе стороны, не исключено, пока воспринимают их как платформу для торга. Поскольку истории вида «Вводим пошлины — отменяем пошлины — вводим пошлины» у Трампа уже были, например, с Мексикой и Канадой, то до 9—10 апреля могут успеть передумать и Трамп, и Си.
Собственно, президент США, в рамках свойственных ему «качелей», уже успел заявить, что он «готов снизить пошлины, если другие страны смогут предложить что-то «феноменальное». И, например, Bloomberg трактует это однозначно: «Это свидетельствует о том, что Белый дом открыт для переговоров, несмотря на настойчивость некоторых высокопоставленных чиновников».
Но, как всегда, дьявол таится в деталях. Например, в реакции международного рейтингового агентства Fitch, принесшего оммаж Трампу стремительным снижением кредитного рейтинга КНР. Понижение рейтинга агентство объяснило «ожиданиями дальнейшего ослабления государственных финансов Китая и быстрорастущей траектории госдолга в период экономического перехода страны».
В Китае закономерно удивились: почему одни и те же события в мировой торговле должны влиять на США и Китай по-разному? Ведь кредитный рейтинг США остался на прежнем уровне, а у кого в экономике больше проблем, это ещё надо посмотреть.
Кто больше пострадает от тарифной войны США с Китаем — вопрос и правда очень сложный. Потому что количество связей в этой системе огромно. Например, на фоне пошлин юань упал до самого низкого уровня за семь недель — что повысило экспортный потенциал китайских товаров: в долларах они стали дешевле.
Ключевой момент происходящего — как себя поведёт ЕС. Потому что, если «мексиканская дуэль» (Трамп переименовал бы её в «американскую») с наставленными друг на друга пошлинами действительно сорвётся, то у Европы будет сразу две причины не вводить пошлины против Китая. Во-первых: а зачем помогать США? Во-вторых: если с США торговля плохая, то нужно продвигаться на тот рынок, который есть. А это Китай. Поэтому свои контуры обретает уже и экономический проект «Чиропа».
Впрочем, бестолковость евробюрократов не стоит недооценивать: как пишет Financial Times, чиновники ЕС «готовят экстренные меры для предотвращения наплыва уценённых товаров [из Китая] в условиях «экономического кошмара». Будто они не понимают, чем ответит Пекин.
Что касается России, то рекомендации те же. Технологии игроков, лишившихся в результате тарифных войн привычных рынков, нам вполне пригодились бы. Сами рынки — тоже. Против нас новые торговые санкции придумать сложно, а значит нужно пользоваться клинчем ключевых геополитических игроков, чтобы занять места, откуда они вытеснили друг друга.
Фотофакт: тарифная дуэль США, Европы и Китая.