Закулисный торг: Елена Панина - о переговорах Еревана и Анкары по Зангезуру

    Перспективы армяно-турецких переговоров по нормализации отношений
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time01 июл 2022remove_red_eye1 955
    print 1 7 2022
     

    Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина оценила в своем telegram-канале перспективы армяно-турецких переговоров по нормализации отношений.

    "Спецпредставители Армении (Рубен Рубинян) и Турции (Сердар Кылыч) встретятся 1 июля в Вене в рамках "нормализации отношений". Это будет уже четвертая их встреча, хотя восстановить дипотношения можно и через обмен нотами. По всем признакам, за кулисами переговоров идет активный торг. Анкара требует от Еревана экстерриториальности Зангезурского коридора. Армения против такого варианта для Азербайджана. Она считает, что Баку хватит одной дороги, без территории вокруг. Кстати, дорогу в Нахичевань можно выстроить не только через Зангезур", - пишет эксперт.

    Панина напомнила, что по трехстороннему (с участием России) мирному соглашению от 09.11.2020 предполагаемый коридор должен находиться под контролем ФСБ РФ.

    "Но в Ереване опасаются, что рано или поздно русских сменят азербайджанцы. Вот почему шансы на договоренность по этой теме между Ереваном и Анкарой пока выглядят призрачными. Даже несмотря на то, что Пашинян видит в Турции для себя "южное окно в Европу", - резюмирует она. 

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)