Поле чудес в стране дураков для Зеленского

    «Европейское будущее», которым Запад соблазнял украинцев все последние 20 лет, оказалось блефом
    Аватар пользователя Елена Панина
    account_circleЕлена Панинаaccess_time11 мар 2022remove_red_eye2 617
    print 11 3 2022
     

    Сегодняшний день богат на откровения европейских политиков. Сначала глава Еврокомиссии Боррель назвал обещания принять Украину и Грузию в НАТО «ошибочными», поскольку Запад не мог их выполнить. Затем президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Украину не просто не примут в Евросоюз, но не дадут ей даже статуса кандидата на вступление в ЕС.

    Так Европа отреагировала на призывы Зеленского принять Украину в ЕС по ускоренной процедуре. Комментируя эту реакцию, западные СМИ выразили непонимание, почему членству в ЕС придается столь важное значение, в то время как оно, мол, лишь закрепляет результаты «многолетних демократических преобразований».

    Получается, что «европейское будущее», которым Запад соблазнял украинцев все последние 20 лет, оказалось блефом. Чем-то вроде денежного дерева на Поле чудес в Стране дураков, к которому привели Буратино лиса Алиса и кот Базилио. 

    Впрочем, едва ли сам Зеленский верил в то, что его призывы срочно принять Украину в НАТО и ЕС возымеют действие. Скорее всего, он делал с корыстным расчетом, стремясь снять с себя ответственность за происходящее и переводя стрелки на медленно соображающих европейцев.

    С другой стороны, нельзя забывать, что Зеленский действует в интересах США, выполняет поставленные перед ним американской стороной задачи. В этом смысле его отчаянные «призывы к Европе» вполне соответствуют логике американского плана давления на Старый Свет.

    На отказ предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС он отреагировал в своем репертуаре, потребовав отдать 415 млрд долларов замороженных российских валютных резервов. И, видимо, список требований к ЕС на этом не будет исчерпан, шоу будет продолжаться.

    Со своей стороны, евробюрократия постоянно пытается уйти от ответа на закономерные вопросы жителей ЕС о возможной расплате за антироссийские санкции, которые Марин Ле Пен уже сравнила с «харакири».

    Ни для кого не секрет, что сегодня европейские санкции намного жестче американских, что США заставляют Европу рвать экономические связи с Россией, чтобы затем занять освободившуюся нишу и заставить союзников покупать собственную продукцию в десять раз дороже, чем у РФ. Именно европейская экономика несет огромный ущерб для того, чтобы улучшить положение американского гегемона. Это стало возможно в ситуации, при которой в Европе почти не осталось во власти независимых лидеров, защищающих национальные интересы своих стран.

    Однако всему есть предел, и даже абсолютно проамериканские политики вроде министра иностранных дел Германии Анналены Бербок уже хватаются за голову и призывают страны Евросоюза не вводить против России такие санкции, которые невозможно выполнить без огромного ущерба для собственной экономики. Например — отказаться от российских энергоносителей. 

    При этом, комично оправдываясь, что, мол, в таких санкциях «заинтересован Путин», чтобы «дестабилизировать Запад». В этой ситуации евробюрократии также удобны разговоры о членстве Украины в ЕС и передаче ей российских ЗВР.

    Отказывая Украине, она дает понять европейцам, что, мол, не все требования Киева находят свое удовлетворение, есть, мол, и определенная черта, за которую не переходят.

    И на фоне претензий Зеленского на вступление в западные альянсы санкции, разрушающие экономику Европы, будут выглядеть для европейского обывателя «меньшим злом» по сравнению с тем, что могло бы случиться, если бы Украину, к примеру, и впрямь «по ускоренной процедуре приняли в ЕС». Или с каким-либо иным, еще более фантастическим сценарием. 

    Украине же в этой многоходовке уготована печальная участь. Очевидно, что ее благополучие и национальные интересы, как бы их ни понимать, никого на Западе не интересуют. Даже сейчас, в то время, когда там идут боевые действия, Запад продолжает на ней зарабатывать.

    Со своей стороны, военные ВСУ все больше производят впечатление «подопытных кроликов» в натовской командно-штабной игре, главной целью которой является уже не сопротивление российским силам (ибо оно заведомо бессмысленно), а просто получение ценного опыта современной войны.

    Украина, таким образом, превращена в полноценную «сакральную жертву» глобального Запада. В этой ситуации «покаянные» заявления того же Борреля или президента Литвы Науседы — это тоже своего рода психологическая манипуляция, призванная усилить у европейцев ложное чувство вины за «страдания Украины».

    С другой стороны, то, как будут восприняты их заявления на самой Украине, евробюрократов, кажется, уже давно не интересует. И это очень плохой знак для тех украинцев, которые еще продолжают грезить о каком-то «европейском выборе».

    Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 7)