Игорь Курчатов — такой же символ России, как Пушкин и Александр Невский
120 лет тому назад родился Игорь Васильевич Курчатов.
Подобно Ломоносову, он появился на свет в глубинке, в глухой провинции, в поселке Симский Завод Уфимского уезда (ныне город Сим Челябинской области), немыслимо далеко от столиц и научных центров, в семье землемера и учительницы церковно-приходской школы.
Гениальный ученый, в тридцать с небольшим лет увидевший перспективы передовых направлений науки, связанных с изучением атомной энергии.
Личность титанического масштаба, достижения которого сопоставимы с подвигами античного героя
Курчатов — герой Великой Отечественной войны, проведший первые месяцы 1941 года в осажденном Севастополе, где испытывал созданные им технологии защиты советских кораблей от немецких магнитных мин. Благодаря которым были спасены сотни наших судов.
Курчатов — создатель русской атомной бомбы, творец ядерного щита, защищающего сегодня не только нашу страну, но и весь мир. Немногие знают, что его исследования требовали не только выверенного научного подхода и организаторского таланта, но и были сопряжены с серьезным риском для жизни. Ученые торопились, понимая, что США после Хиросимы и Нагасаки могут атаковать СССР в любой момент, и не слишком заботились о своей безопасности. Во время одного из экспериментов Курчатов был буквально в шаге от гибели из-за получения несовместимой с жизнью дозы облучения.
Сейчас мы понимаем: если бы не научный и гражданский подвиг Курчатова и его соратников, англо-саксы испепелили бы тысячи городов и сожгли десятки миллионов человек на всех континентах. Русский ученый предотвратил этот страшный сценарий. Созданная им атомная бомба РДС-1 остановила в 1949 году казавшееся вполне возможным начало Третьей Мировой войны.
В 1958 году благодаря его трудам появился еще один важнейший фактор ядерного сдерживания — атомный реактор для подводных лодок. Сегодня именно российские атомные субмарины, находящиеся в мировом океане, играют важнейшую роль в обеспечении неотвратимости возмездия ядерному агрессору.
Курчатов - первопроходец мирного атома. Создатель в первой в мире АЭС в Обнинске и основоположник российской атомной отрасли. Одной из немногих, которая смогла вырваться сегодня в мировые лидеры и буквально несколько месяцев назад ввести на Белоярской АЭС ядерный реактор с замкнутым топливным циклом, по сути «вечный двигатель» ядерной энергетики.
Курчатов — один из инициаторов русского прорыва в Арктике. Спроектированный им реактор для атомного ледокола «Ленин», спущенного на воду в 1959, дал нашей стране огромные преимущества в освоении арктических пространств, которые называют сегодня кладовой человечества. Академик Курчатов стоит также у истоков исследований в сфере термоядерного синтеза, с которыми связаны надежды на получение новых источников дешевой и безопасной энергии в двадцать первом веке.
Факты, перечисленные здесь, казалось бы, общеизвестны. Однако сегодня многие из тех, кто учился в постсоветский период, об этих фактах знают. В современных учебниках истории великому ученому посвящено лишь несколько строк.
Между тем, о Курчатове и его подвигах нельзя забывать. Такие, как он, должны быть примером для подражания нашей молодежи, особенно тех, кто идет в науку. Для этого нужно восстановить существовавшую в СССР систему популяризации науки и научных достижений, продвигавшую образы великих русских ученых и их открытий на всех уровнях — через систему образования, кино, телевидение.
Игорь Васильевич Курчатов — это один из символов Исторической России, наравне с Александром Невским, Сергием Радонежским, Андреем Рублевым, Ломоносовым, Пушкиным, Достоевским, Королевым и Гагариным.
В его образе органично соединены ценности знания, науки, технического прогресса, тесно связанные с идей патриотизма и защиты Родины. Этот сплав — то, что нужно нам сегодня, чтобы выстоять и победить в драматической битве цивилизаций, чтобы обеспечить и защитить наше будущее.
Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной