"Сделка с Россией останется в силе": Эр-Рияд даст Байдену от ворот поворот

    Саудиты, даже несколько сближаясь с США, не планируют "отворачиваться от России"
    Аватар пользователя Елена Панина
    account_circleЕлена Панинаaccess_time13 июн 2022remove_red_eye2 626
    print 13 6 2022
     

    Президент США Джо Байден заявил, что пока не принял окончательного решения по поводу своего визита в Саудовскую Аравию и встречи с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

    При этом он упомянул о "более общей" встрече в королевстве, посвященной вопросам безопасности, — с участием Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара и ОАЭ.

    По сведения The New York Times, Байден намерен восстановить отношения с саудитами, обострившиеся после убийства журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Для этого и планируется использовать механизм так называемой "групповой дипломатии", привлекая к операции союзников Эр-Рияда.

    Цель — добиться увеличения поставок саудовской нефти на мировой рынок и изолировать Россию. А по большому счету — сорвать соглашения в формате ОПЕК+.

    Как сообщил госсекретарь Энтони Блинкен, США достигли "хрупкого перемирия" в Йемене, обещая саудитам в перспективе "прочный мир". При этом ставка делается и на то, что экономики двух государств тесно взаимосвязаны, и уже по этой причине Эр-Рияд не будет стремиться "всерьез" рвать с Вашингтоном.

    Но говорить о каком-либо серьезном потеплении в отношениях двух стран пока не приходится. Саудовская Аравия, как и другие арабские страны, придерживается нейтралитета в украинском кризисе и не присоединяется к антироссийским санкциям. Практика показывает, что она приобретает немалые дивиденды, лавируя между Россией и Западом.

    При этом Саудовская Аравия не демонстрирует намерений что-либо менять в формате ОПЕК+, что было определено на недавней встрече Россия — Совет сотрудничества государств Персидского залива, которая прошла с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова.

    Правда, есть прогноз, согласно которому Эр-Рияд просто перенесет на лето запланированное на сентябрь увеличение добычи нефти в рамках ОПЕК+. Это якобы обосновывается тем, что королевство боится потерять контроль над котировками, которые могут взлететь в том числе из-за эмбарго ЕС.

    Но так или иначе, саудиты, даже несколько сближаясь с США, не планируют "отворачиваться от России".

    Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 5)