"Нам нужно Черное море": США пытаются пробить брешь в конвенции Монтрё

    Долго ли Турция сможет сопротивляться нажиму?
    Аватар пользователя Елена Панина
    account_circleЕлена Панинаaccess_time14 июн 2022remove_red_eye2 909
    print 14 6 2022
     

    Союзники Турции по НАТО, словно руководствуясь принципом Людендорфа "сначала пробить брешь, остальное будет само собой", пытаются под любым предлогом провести свои военные корабли в Черное море в обход конвенции Монтрё — и давят на Анкару.

    Анкара не поддается. Министр обороны Турции Хулуси Акар в очередной раз заявил: "Мы хотим, чтобы в бассейне Черного моря не нарушались существующие балансы". Потому что в противном случае "возникнет высокая опасность выхода ситуации из-под контроля".

    Сейчас в Черном море нет ни одного корабля, принадлежащего ВМС неприбрежных государств. Но США не отказываются от планов по созданию там сил развертывания НАТО с привлечением в него Румынии и Болгарии.

    Турок беспокоит то, что в Черном море может быть создана ситуация, допускающая вероятность умышленного появления кораблей НАТО с целью вынудить Анкару пропустить их через проливы.

    С одной стороны, Турция не желает портить отношения с Россией. С другой — опасается подрыва своего геополитического влияния в регионе, в целом, и в бассейне Черного моря, в частности. Она пользуется 19-й статьей конвенции — в ней говорится, что военные корабли любой державы, ведущей боевые действия, лишаются права проходить через проливы. Исключение составляют суда, идущие в порты приписки.

    Но долго ли турки смогут сопротивляться нажиму? Ясно одно: Анкара никогда не допустит нарушения конвенции Монтрё, если продолжит отстаивать свои национальные интересы, как это делается сейчас. В противном случае от ее серьезного геополитического веса в регионе ничего не останется.

    Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 4.8 (голоса: 11)