Тактика США в информационной борьбе с Россией
Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ Елена Панина в своей колонке ФАН прокомментировала заявление главы пресс-службы Госдепа США Неда Прайса, фактически признавшего, что американские власти ведут против РФ информационную войну, проникая в российскую информационную экосистему и внедряя в российское общество «желаемую информацию» о событиях на Украине.
Важно понять, что откровения Прайса коснулись лишь целей, но не методов, которыми ведется эта информационная война. Ключевую роль здесь играют вовсе не «выступления американских официальных лиц», а активное сотрудничество спецслужб США с силами психологических операций ВС Украины и представителями несистемной оппозиции в РФ. А также со «спящими», как называют после показа одноименного сериала в 2017 году законсервированных агентов американского влияния внутри РФ в самых различных сферах.
В настоящее время множество НКО, пользующихся поддержкой российского государства, сосредоточили свои усилия на детальном разоблачении фейков. Эта деятельность, безусловно, носит важный характер, однако фокусировка именно на этом направлении — как на главном участке пропагандистского противостояния — является ошибкой. Необходима системная работа по перенастройке всей гуманитарной политики в Российской Федерации.
В ситуации, когда наше общество переживает волну патриотического подъема, нужно предпринимать срочные меры идеологической мобилизации. Наступил исторический момент, когда нужно запустить долгосрочные программы по защите наших идеалов и ценностей, изменить сюжеты и лица в государственной пропаганде.
Прежде всего, необходимо решение кадрового вопроса, очищение государственных СМИ от представителей пятой колонны, гламурной космополитической тусовки, характерным представителем которой является устроившая провокацию в студии Первого канала М. Овсянникова.
Анализ произошедшего дает основание полагать, что это событие является не экспромтом экзальтированной дамы, а тщательно спланированной акцией. Одна из целей — отвлечение внимания мировых СМИ от трагедии с убийством мирных жителей ракетой «Точка-У» в Донецке. Это абсолютно в контексте того, о чем говорил глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс.
Показательно, однако, что руководство Первого канала до сих не пор не сформулировало своей позиции по поводу этого инцидента.
В 2004–2005 годах в ходе так называемой «оранжевой революции» на Украине центральные украинские телеканалы неожиданно перешли в стан противников президента Кучмы, что обусловило поражение законной власти. Нельзя допустить, чтобы подобное повторилось сегодня в России в ситуации военного времени.
Елена Панина, директор Института РУССТРАТ