Власть и оппозиция в Тбилиси готовы драться за место в ЕС до последнего грузина

    Президент создает собственный фронт в битве за власть в стране
    Аватар пользователя Елена Панина
    account_circleЕлена Панинаaccess_time20 июн 2022remove_red_eye3 011
    print 20 6 2022
     

    Еврокомиссия рекомендовала дать статусы кандидатов в члены ЕС Украине и Молдавии — а вот с Грузией решено повременить: вопрос перенесен на конец года.

    В ответ грузинский премьер Ираклий Гарибашвили назвал это "историческим решением", поскольку Брюссель-де обозначил "европейскую перспективу" для его страны, сочтя грузин европейцами, а не азиатами.

    Тот факт, что Грузию вводят в "период ожидания минимум лет на 20", для Гарибашвили не имеет значения. Как и вопрос, сохранится ли к 2042 году сам Евросоюз.

    А вот президент страны Саломе Зурабишвили испытывает совсем другие чувства. "Это наша вина, что Грузия не получила рекомендации", — заявила она и призвала создать независимый специнститут, чтобы к декабрю все-таки дожать ситуацию.

    Вот только во главе специнститута Зурабишвили предложила поставить "конструктивную оппозицию". То есть в Грузии должно появиться параллельное правительство для выполнения рекомендаций ЕК.

    Тем самым президент создает собственный фронт в битве за власть в стране. Которая, как это всегда бывает в Грузии, будет полна невероятными тактическими альянсами.

    Уже сейчас это доходит до парадоксов. И правящая партия "Грузинская мечта", и оппозиция отказались 16 июня участвовать в объявленной президентом общегражданской акции, призванной "зафиксировать стремление страны к европейским ценностям".

    Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)