Почему вместо ГКО создан КС при правительстве? Полумеры или начало другой стратегии?

    Создание Координационного совета для обеспечения нужд СВО — это первый шаг к централизованному планированию и управлению экономикой России в интересах национальной безопасности.
    Аватар пользователя Елена ПАНИНА
    account_circleЕлена ПАНИНАaccess_time20 окт 2022remove_red_eye1 159
    print 20 10 2022
     

    Создание Координационного совета для обеспечения нужд СВО — это первый шаг к централизованному планированию и управлению экономикой России в интересах национальной безопасности.

     

    Сделать этот критерий первостепенным в мирное время было невозможно, хотя патриотическая пресса постоянно писала об этом. Сейчас война сделала возможным и необходимым инструмент, о необходимости которого так долго говорили государственники. Автоматически возникает необходимость долгосрочного планирования.

    Целью КС (под руководством председателя правительства Михаила Мишустина) является постановка под контроль всех цепочек смежников для производства продукции машиностроения военного назначения, проведение строительно-монтажных работ и обеспечение транспортом всего, что решает проблему военного снабжения.

    Это комплекс смежных отраслей с собственной вертикалью управления, подогнанной под особенности их технологического цикла. Копировать Великую Отечественную не стали, ГКО не создан, но и военное положение по всей стране не объявлено. КС — это инструмент чисто экономического значения, в нём пока что нет ни капли политического функционала.

    Однако госкорпорации и КС должны будут установить иерархию и соблюдать её требования: госкорпорациям придётся больше подчиняться прямым указаниям правительства. Следующее, что потребуется правительству для контроля над экономикой военного времени, — это контроль над ЦБ. Без этого правительство останется бегуном со связанными ногами.

    Почему вместо ГКО создан КС при правительстве? Полумеры или начало другой стратегии?

    Понятно, что опыт КС может быть учтён при необходимости военного положения по всей стране, и политический функционал объединится с экономическим. Но и сейчас лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!» актуален, как в Великую Отечественную. Россия впервые после 1945 года сталкивается с подобной угрозой своему существованию.

    Перевод экономики в режим военных приоритетов — это ещё не экономика военного времени, но уже не рыночно-спекулятивная вакханалия под либеральным лозунгом «Государства меньше по возможности, больше по необходимости». Великая эпоха либеральных догм и созданных под них экономических элит, живущих за счёт контроля биржи и приватизации сырьевой ренты, подошла к концу. Теперь биржа сменит контролёров, а сырьевая рента пойдёт на нужды ОПК и поддержки населения России.

    Не сразу, но создание КС — это первый шаг в этом направлении. Создаётся орган перераспределения национального дохода, который в дальнейшем вынужден будет заниматься мерами бюджетного регулирования и централизованного планирования. Без них он просто не сможет выполнять свои цели.

    Спекулятивная мотивация, священная при господстве рынка, будет ограничена. Рынка будет меньше по возможности, больше по необходимости. Экономика военного времени — это сложная конструкция, и её создание не должно отставать от аналогичных мер управления Армией и государством.

    Об этом пишет Дзен-канал Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ

    Средняя оценка: 4.8 (голоса: 12)