"Нас ждут беспорядки и хаос": Имитируя атаку на Иран, Израиль просчитал его ответ

    В Израиле проходят широкомасштабные военные учения "Огненная колесница"
    Аватар пользователя Елена Панина
    account_circleЕлена Панинаaccess_time23 Май 2022remove_red_eye1 786
    print 23 5 2022
     

    В Израиле проходят широкомасштабные военные учения "Огненная колесница", на которых отрабатываются действия сразу на нескольких фронтах: в воздухе, на море, на суше и в киберпространстве. Учения такого масштаба проходят впервые за пять лет.

    По одной из легенд, в ходе учений будет сымитирована "широкомасштабная атака на Иран и его инфраструктуру с участием ВВС США". Точнее, по данным газеты Asharq Al-Awsat, "американские самолеты должны будут отработать дозаправку израильских истребителей в воздухе". Это подается как готовность администрации Байдена "в случае необходимости поддержать радикальные меры против Ирана".

    С одной стороны, США вроде бы демонстрируют готовность искать компромисс на переговорах в Вене по иранской ядерной программе. С другой — идут на поводу израильского правительства Беннета и его концепции "независимого силового сценария" против Ирана, от чего, кстати, отказался в свое время кабинет Нетаньяху.

    Проблема в том, что Вашингтон, выстраивая отношения с Тегераном, продолжает придерживаться тактики "устрашения", которая себя не оправдывает. И дело не только в Иране. Как пишет The Jerusalem Post со ссылкой на директора Минобороны Израиля Амира Эшеля, "мы готовимся к общесистемному столкновению, и нам нужно исходить из того, что может начаться общерегиональная война".

    Но без согласия и поддержки американцев Израиль не решится на такую акцию. А США, особенно с учетом украинского кризиса, вынуждены считаться с реальными сдвигами, которые происходят на Ближнем Востоке. Их главный смысл: несмотря на стремление Тель-Авива улучшить отношения с некоторыми арабскими странами, ему не удается сколоть антииранскую коалицию.

    Беннет становится тяжелой гирей на ногах американской дипломатии, которая теряет свою маневренность в регионе. Это на поверхности. Поэтому многие арабские СМИ называют военные учения "Огненная колесница" "обычной пиар-акцией", которая сфокусирована больше на теме внутриполитической борьбы в самом Израиле.

    В этой связи исследовательская служба Конгресса США признает, что любое применение Вашингтоном военной силы может привести к ответу со стороны Ирана и эскалации конфликта.

    Кстати, израильские военные смоделировали свою реакцию на значительные разрушения, которые могут произойти в крупных городах Израиля в результате интенсивного ракетного обстрела. Вывод неутешительный. Один из офицеров командования тыла армии заявил, что помимо потенциального ответного удара со стороны Ирана, особенно со стороны "Хезболлы", "в городах страны могут начаться массовые беспорядки и хаос".

    Что касается Тегерана, то, по оценке пакистанского аналитика Омара Шахкара, он "совершает шаги тектонического уровня, продвигаясь в сторону стратегического партнерства с Россией и Китаем, загоняя внешнюю политику США в состояние шока, нейтрализуя давление Вашингтона на переговорах в Вене по ядерной программе".

    Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 4.2 (голоса: 6)