Второй фронт против России или невероятный альянс с Россией?
Делегация из США во главе с помощником госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Дональдом Лу с 23 по 27 мая посетит страны Средней Азии, в том числе Таджикистан. В состав делегации входят представители Пентагона, Совета национальной безопасности Белого дома, Корпорации по финансированию международного развития и Агентства США по международному развитию.
Перед ними поставлена задача "укрепления отношений США с регионом и продвижение совместных усилий по созданию более процветающей и безопасной Средней Азии". А в Таджикистане планируются ежегодные двусторонние консультации "для развития экономических связей и укрепления сотрудничества в области безопасности".
Ранее посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм сообщил, что в 2022 году Вашингтон станет "донором номер один" для Таджикистана. Теперь он намерен "выделить в ближайшие два года Таджикистану более 60 млн долларов на безопасность".
По словам посла, в рамках этой помощи Вашингтон поставит Душанбе разведывательные беспилотники Puma для наблюдения за воздушным пространством в приграничных районах страны. Поммершайм также заявил, что США не намерены создавать военную базу в Таджикистане, а только построят погранпост на таджикско-афганской границе.
Ситуация выглядит несколько странной. Финансирование Таджикистана американцами проходит через Центком — структуру, которая занимается планированием операций войск США в Средней Азии, Восточной Африке и на Ближнем Востоке.
Причем деятельность Центкома разворачивается в стране — члене ОДКБ. На территории Таджикистана дислоцируются 201-я российская военная база и оптико-электронный комплекс "Окно". Последний входит в систему контроля космического пространства и действует в интересах ВКС РФ.
Возникает вопрос: является ли Таджикистан площадкой острого соперничества за влияние между Россией и США? Или речь идет о не афишируемой, но совместной деятельности двух стран по обеспечению региональной безопасности?
С одной стороны, существует факт личного политически доверительного сотрудничества между лидерами России и Таджикистана Владимиром Путиным и Эмомали Рахмоном. Им удается находить развязки самых сложных вопросов двусторонней повестки дня.
С другой, из Москвы что-то не слышно острых нареканий в адрес Душанбе из-за его сотрудничества с Вашингтоном даже в условиях развития украинского кризиса и противостояния России с Западом. Хотя многие российские эксперты полагают, что Таджикистан может стать в ОДКБ "оппортунистом, как Турция в НАТО".
И действительно, таджикская карта стала активно использоваться в информационных вбросах как для создания региональной напряженности, так и в контексте планов США открыть "второй фронт" против России.
Реализовать такой проект можно только в двух случаях: либо "Талибан" (запрещен в России) или другие радикальные исламистские группировки из Афганистана начнут вооруженное вторжение в Таджикистан, либо там будут инициированы внутренние потрясения.
Правда, США не намерены возвращать афганским военным вертолеты и другую авиатехнику, доставленную в Таджикистан после захвата власти талибами в Афганистане. При этом Душанбе не раз обращался с запросом об оказании помощи к ОДКБ из-за ухудшения обстановки в афганских приграничных районах.
Гонконгская Asia Times пишет: "Таджикистан — единственная страна в мире, на территории которой одновременно обозначено мотивированное присутствие России, США, Индии и Китая", способных купировать угрозы со стороны Афганистана. США проводят совместные военные учения с Таджикистаном, и Россия проводит. США поставляют оружие, и Россия поставляет.
Так что "афганская партия" еще не доиграна, и здесь возможны самые невероятные альянсы — включая тактическое сотрудничество между Россией и США. Но для этого необходимы веские причины, о чем пока не говорят.
Елена Панина, директор Института РУССТРАТ