КСИР как камень преткновения между США и Ираном

    Иран отказывается подписывать ядерное соглашение в случае, если Вашингтон не выполнит условие исключения КСИР из списка организаций-террористов
    access_time26 апр 2022
    print 26 4 2022
     

    После того, как глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) заявил, что «все обсуждения, касающиеся технических тем на переговорах в Вене по возобновлению ядерного соглашения 2015 года (Совместный всеобъемлющий план действий – СВПД), завершены и остались только политические вопросы», в атаку вновь бросился Израиль.

    Премьер-министр Нафтали Беннет в телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом попросил последнего не исключать иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) из списка террористических организаций. Ранее представители Республиканской партии и высокопоставленные американские политики, служившие при экс-президенте Дональде Трампе, тоже били тревогу по поводу возможного решения главы Белого дома исключить КСИР из списка иностранных террористических организаций (FTO).

    Ранее Иран распространил информацию, согласно которой он откажется подписывать ядерное соглашение в случае, если Вашингтон не выполнит условие исключения КСИР из списка организаций-террористов.

    Реакция Байдена на демарш Израиля пока неизвестна. Израиль сейчас готовится к двум возможным сценариям дальнейшего развития событий. Первый: возможно решение Ирана отказаться от своего требования за столом переговоров с целью получить выгоду от снятия санкций, быстрого роста мировых цен на нефть из-за украинского кризиса. В таком случае Израилю будет трудно сорвать планы США по соглашению с Ираном. В этом случае Израиль будет терять поддержку США на Ближнем Востоке.

    Второй: Иран продолжает настаивать на исключении КСИР из списка террористов, что усложнит подписание соглашения и приведет к дальнейшей конфронтации сторон. Но в Тель-Авиве не совсем уверены в том, что события станут дальше развиваться по второму сценарию. Там раздаются голоса, утверждающие, что «противодействие Израиля ядерной сделке с Ираном и кампания максимального давления не является лучшей политической стратегией и не замедлит стремления Тегерана к созданию бомбы, если оно действительно есть».

    У США тоже есть варианты действий. Подписать ядерное соглашение с Тегераном и таким образом восстановить контроль над ситуацией, особенно по части ограничений на производство Ираном «расщепляющегося материала». В идеале команда Байдена хотела бы, чтобы в последующих переговорах участвовали не только страны, изначально подписавшие соглашение – Иран, США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия и Евросоюз, но также и арабские соседи Ирана, в особенности Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Это означает новый разворот в политике США в регионе, что не совсем устраивает Израиль.

    Тем не менее, косвенные признаки указывают на то, что израильские лидеры будут вынуждены рано или поздно «проглотить» новую сделку США с Ираном, не предпринимая серьезных действий. Однако они будут настаивать на сохранении за собой право действовать, если в будущем «на чем-то поймают Иран». Многое будет зависеть от закрытых договоренностей между Вашингтоном и Тегераном и того, как они вместе будут решать проблему КСИР. Либо Тегеран будет дожидаться, останется ли Байден на второй срок в Белом доме.

    Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

    Голосов пока нет