Слишком много Азии: грузинская мечта о ЕС разбилась об реальность

    Брюссель продолжает дразнить Грузию морковкой вступления в ЕС, но уже как-то невесело
    Аватар пользователя Елена Панина
    account_circleЕлена Панинаaccess_time27 июн 2022remove_red_eye2 210
    print 27 6 2022
     

    Брюссель продолжает дразнить Грузию морковкой вступления в ЕС, но уже как-то невесело. На этот раз Еврокомиссия решила представить к концу года спецотчет "о прогрессе Тбилиси на европейском направлении". Это расстраивает грузин.

    В частности, глава правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе хоть и поблагодарил Брюссель за то, что тот "не считает грузин азиатами", все же подчеркнул, что в отношении Украины и Молдавии было принято "не экспертное, а политическое решение".

    Отчего же такое же решение Европа не приняла в отношении Грузии?

    1. Понятно, что предоставление статуса кандидата в ЕС для Украины и Молдавии связано с развитием украинского кризиса и потенциальным включением в его зону Молдавии. Грузия тут явно не при чем.

    2. Макрон уже озвучивал проект т. н. "Европейского содружества" — буферной зоны между ЕС и Россией. Старой Европе Грузия нужна лишь в этом качестве страны-лимитрофа: даже кандидатство для нее — уже слишком.

    3. Грузия отказалась присоединяться к антироссийским санкциям, и теперь Запад наказывает ее за своеволие. А заодно предъявляет дополнительные условия, в том числе по Саакашвили.

    К тому же, все это время грузинская оппозиция вела и ведет агитацию против собственного государства в брюссельских коридорах. Цель — спровоцировать протест, с которым правящая команда не смогла бы справиться. При этом значительная часть грузинского общества настроена к ЕС уже нейтрально и даже отрицательно.

    Словом, новый геополитический путеводитель указывает Грузии другие направления. Как ни крути, но географически она чересчур удалена от Европы и просто вынуждена искать свой путь в контексте отношений с соседями — Россией, Азербайджаном, Арменией и Турцией.

    Елена Панина, директорт Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)