Эффект бумеранга: позиция «коллективного Запада» по Украине не столь однозначна

    Европейцы выбирают прагматический подход в решении вопроса о поддержке Украины
    Аватар пользователя Елена Панина
    account_circleЕлена Панинаaccess_time28 апр 2022remove_red_eye228 910
    print 28 4 2022
     

    Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ Елена Панина в своей колонке для ФАН рассуждает о событиях последний дней, которые, как следовало ожидать, показывают, что позиция «коллективного Запада» в отношении военной поддержки Украины далеко не столь однозначна. По ее мнению, в первую очередь это касается поставок вооружения.

    Швейцария и не только…

    Буквально на днях Швейцария ответила отказом на запрос в реэкспорте на Украину боеприпасов для немецких БМП типа Marder, сообщает газета Sonntags Zeitung. Дело в том, что в Женеве считают, что подобного рода действия противоречат статусу нейтралитета, который является одним из основополагающих принципов Конфедерации, которого она придерживается последние два столетия. В соответствии с этим статусом она не имеет права не только участвовать в войнах, но и поддерживать кого-либо из участников военных конфликтов.

    Характерно, что, по словам представителя швейцарского Госсекретариата по экономике, ранее Германия уже направляла два запроса на данную тему. 

    «На оба запроса Германии были даны отрицательные ответы со ссылкой на швейцарский нейтралитет и критерии обязательного отказа, в соответствии с законом «О военных материалах», — отмечает высокопоставленный чиновник.

    Необходимо отметить, что Швейцария далеко не одинока в своем нежелании таким образом «поддерживать» Украину. Так, вопрос поставок оружия Украине вызвал ожесточенные споры в коалиционном правительстве Болгарии. Социалистическая партия Болгарии пригрозила выходом из правящей коалиции, если власти одобрят поставки оружия Киеву. Одновременно правоцентристская партия «Демократическая Болгария» также пригрозила покинуть коалицию, если, напротив,  поставок не последует. Чтобы избежать политического кризиса, было принято решение отложить рассмотрение данного вопроса на неопределенное время.

    По словам министра обороны Израиля Бенни Ганца, которое приводит Jerusalem Post, его страна также не намерена продавать Украине оружие, и вместо этого предоставит гуманитарную помощь.

    Правительство Японии в ответ на просьбу Украины предоставить противотанковые ракеты и боеприпасы ответило отказом. Формально Япония обосновала свое решение тем, что запрос было сложно выполнить «с юридической точки зрения», сообщает агентство Kyodo.

    Думаю, в  ближайшее время от поставок оружия на Украину могут отказаться еще несколько европейских государств — членов НАТО. 

    Безусловно, Брюссель и Вашингтон будут оказывать на них давление, однако радикальные антироссийские настроения разделяют далеко не все… Среди «непримиримых» сторонников военных поставок можно назвать Великобританию, США, Польшу, Латвию, Литву, Эстонию. 

    Вместе с тем, на рост объемов поставок оружия на Украину влияют коррупционные факторы. Поступающее оборудование и вооружение от зарубежных стран и частных жертвователей нещадно распродается. Воруют все — от рядовых до генералов. Масштабным воровством отличается министерство обороны Украины: там поставили распродажу поступающей военной помощи от НАТО на поток.

    Мы видим хорошо отлаженную систему перепродажи поступающих на Украину партий вооружения, включая экипировку, транспортные средства, бронетехнику и летальное оружие, третьим странам. Это объясняет демонизацию России с использованием многочисленных фейков и провокаций и умышленное затягивание конфликта. Информационная завеса прикрывает бизнес.

    Очевидно, что ситуация устраивает Запад, так как позволяет странам-участницам НАТО избавиться от устаревшего вооружения, в первую очередь — советского образца. Вспомним, что Владимир Зеленский в первую акцентирует требования на танки и самолеты советского производства, которые «пылятся на складах» Восточной Европы. 

    На Украину продается устаревшее подлежащее модернизации или полной утилизации армейское оборудование — было бы наивно полагать, что данная помощь безвозмездна.

    Запад имеет от этого тройную выгоду: продажа оружия, экономия на утилизации списанных объектов и списание средств выделенных самим Западом Украине на вооружение и гуманитарную помощь. Торговля оружием — самый прибыльный бизнес, и напрасно ожидать, что стремительно теряющие свои позиции киевские чиновники перед бегством откажутся от последней возможности обогатиться за счет вооруженного конфликта.

    Тем не менее, в западных странах набирает вес более прагматичный подход. И они готовы отказаться от поставок оружия Украине.

    Санкционный тупик 

    Раскол европейских правящих элит в вопросе поставок вооружения Киеву был вполне предсказуем и является лишь частью социально-экономического тупика, в который европейские страны попали благодаря поддержке все новых и новых пакетов антироссийских санкций, регулярно репродуцируемых США и Брюсселем. 

    «Эффект бумеранга» в ближайшем будущем может спровоцировать активное социальное недовольство и открытые протестные выступления не только в таких периферийных странах, как Болгария, но и в Германии и Великобритании. Для таких прогнозов существуют весьма веские основания.

    Как сообщает одна из известнейших британских газет, в ближайшем будущем экономика Великобритании потеряет около 6,2 миллиарда фунтов стерлингов (7,96 миллиарда долларов) из-за санкций против России. Согласно данным английского правительства, только в прошлом году общая стоимость экспорта попавших под эмбарго товаров из Великобритании в Россию составила 775,9 миллиона фунтов, это 27,9% всего британского экспорта в Россию за прошлый год. Уточняется, что убытки только компьютерной индустрии составят 4,1 миллиона фунтов, а потери компаний, экспортирующих товары и технологии нефтеобработки, – 6,7 миллиона фунтов. 

    Примерно такая же  картина наблюдается и в ФРГ. Так, бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер в интервью The New York Times заявил, что все попытки политической и экономической изоляции России обречены на неудачу. Влиятельный политик считает, что его страна остро нуждается в российском сырье. Причем это касается не только энергоносителей, но и целого ряда других не менее важных для немецкой промышленности позиций, например, редкоземельных металлов. 

    По оценкам Бундесбанка, введение эмбарго на импорт энергоресурсов из России обойдется Берлину в 180 млрд евро только в текущем году. Инфляция, которая уже находится на максимальных за 40 лет 7,3%, ускорится до 8,8%. Таким образом, экономика страны может оказаться в одной из самых масштабных рецессий со времен кризиса стран Запада начала 90-х годов. 

    Разрушение мифа

    Очевидно, что, несмотря на антироссийскую риторику, социально-экономические противоречия внутри европейских стран будут обостряться. Безусловно, давление Вашингтона имеет значение. Однако в самих США далеко не все благополучно, как с экономической, так и с политической точки зрения. Согласно данным последних социологических опросов, уровень поддержки политики Белого дома крайне низок. Можно предположить, что это очень тревожный сигнал, говорящий о возможных масштабных протестных акциях. Скорее всего, администрация Джо Байдена будет вынуждена перенести акцент с украинской повестки на принятие срочных экономических и социальных мер для нормализации внутриполитической ситуации.

    На сегодняшний день понятно: дальнейшее нагнетание антироссийской риторики, как и активное «накачивание» оружием Украины, только усиливают разрушение сформировавшегося мифа о европейском единстве. Европейцы приходят к выводу — с Россией бессмысленно пытаться говорить языком угроз и шантажа. Необходимо возвращаться к прагматике и рациональному подходу. В ином случае «эффект бумеранга» грозит сменой политических элит и социальными потрясениями…   

    Средняя оценка: 4.8 (голоса: 8)