Индо-пакистанский скандал: зачем США реанимируют Халистан

    Реанимация этого проекта в информационно-политическом пространстве региона может восприниматься как признак начала новой игры США, направленной на "укрощение Индии"
    Аватар пользователя Елена Панина
    account_circleЕлена Панинаaccess_time04 июл 2022remove_red_eye23 573
    print 4 7 2022
     

    Серьезный скандал назревает между Индией и Пакистаном. По заявлению Исламабада, Нью-Дели заблокировал доступ к аккаунтам заграничных миссий и пары пакистанских СМИ Пакистана в Twitter.

    Индия же считает, что заблокированные аккаунты распространяли провокационный контент о событиях в стране, в том числе о протестах фермеров.

    Но не это главное. Нью-Дели насторожен информационной кампанией Исламабада по популяризации сепаратистского движения сикхов, добивающиеся создания на территории Индии независимого Халистана.

    Этот геополитический проект возник после провозглашения в 1947 году суверенитета обеих стран, после чего Индостан начали сотрясать межнациональные конфликты. В них были втянуты и сикхи, проживавшие в той части Пенджаба, которая осталась за Пакистаном.

    Однако мусульманское большинство Пенджаба изгнало большую часть сикхов на территорию Индии. И впоследствии сикхская карта разыгрывалась ЦРУ с целью расколоть именно Индию и создать на территории ее штата Пенджаб государство сикхов — тот самый Халистан.

    В зависимости от геополитической ситуации, на Западе об этом проекте то забывали, то вспоминали. Но всегда увязывали с пакистано-индийскими трениями. При этом движение за создание Халистана финансировалось ЦРУ через Исламабад.

    Вот почему реанимация этого проекта в информационно-политическом пространстве региона может восприниматься как признак начала новой игры США, направленной на "укрощение Индии".

    И не только ее, если иметь в виду раскручиваемый Вашингтоном сценарий по созданию Пуштунистана, охватывающего территории Афганистана и Пакистана.

    Суждено ли осуществиться этим планам или нет, покажет будущее. Пока ясно, что Америка активизировала проецирование дестабилизации в регион через сепаратистов.

    Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 7)