Грузия на пороге госпереворота

    Рабочие группы с участием функционеров правящей партии и оппозиции могут провозгласить себя временным правительством и устранить действующий кабинет путем переворота
    Аватар пользователя Елена Панина
    account_circleЕлена Панинаaccess_time05 июл 2022remove_red_eye4 100
    print 5 7 2022
     

    После того как оппозиция и ряд НПО в центре Тбилиси потребовали отставки правительства из-за провала вступления Грузии в ЕС, глава правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе вновь обвинил протестующих в попытке захвата власти.

    Но в ситуации немало странностей.

    Действительно, в Тбилиси собрались несколько тысяч человек на акцию "Домой в Европу". И требования отправить в отставку премьер-министра Ираклия Гарибашвили в самом деле звучали. Но затем большая часть участников митинга покинула центр города.

    К чему же тогда обвинения Кобахидзе?

    Тут надо вспомнить, что в первый раз такие обвинения звучали в конце мая. И тот же Кобахидзе утверждал тогда, что оппозиционное "Единое национальное движение" пойдет на переворот "в конце июня, но лишь в том случае, если Грузия не получит статус кандидата в ЕС".

    Статус получен не был, но переворот не состоялся. Зато сама "Грузинская мечта" заявила, что создает… рабочие группы — "с целью выполнения 12 условий Евросоюза". Более того, она выступила за переговоры с оппозицией по этой теме.

    Тут-то и зарыта собака. Рабочие группы с участием функционеров правящей партии и оппозиции могут провозгласить себя временным правительством — и устранить действующий кабинет путем переворота. Но не уличного, а аппаратного.

    Неслучайно президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала власти и оппозицию "отказаться от противостояния и объединиться в борьбе с вызовами в переломный для всех исторический момент". Она же открыто говорит о возможности "смены власти народом".

    Прямо сейчас в Тбилиси проходят закулисные переговоры: в стране со дня на день может наступить очередной "исторический момент".

    Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 4)